加载中…

行业板块细分的重要性不可忽视(一)

2019-01-12 09:00:11评论 股票 行业 细分 涨跌 l 杂谈
   什么是行业板块?

  百度百科是这样解释的“将某些处于同一行业的股票划归一类得出的一类股票类别。例如,钢铁板块就是钢铁行业这类股票的一个类别,银行板块就是银行这个类别,房地产板块就是房地产这个类别”。

   简单理解,行业指的是公司经营的行业,保险行业、汽车行业、互联网行业、医疗行业,这些都是行业板块。那行业板块细分是什么含义?我们为什么要把某一个行业细化?

  举个例子:目前A股市场当中有色金属行业里面共有108支股票,这108支个股都属于有色金属行业。但是这些股票的主营构成是不同的,有些上市公司是黄金相关主营,有些公司则是铜、铝、稀土、钨等。而行业板块细分的重要性就是帮助我们更容易的看清个股涨跌的原因。

行业板块细分的重要性不可忽视(一)

   图1中湖南黄金、华友钴业都在有色金属板块当中,那是什么原因造成了两支个股走势不同?湖南黄金之所以能够产生反弹是受到了国际金价的上涨。而华友钴业走势偏差的原因是由于“钴价格”的不断下跌。

行业板块细分的重要性不可忽视(一)

行业板块细分的重要性不可忽视(一)
行业板块细分的重要性不可忽视(一)



   国际黄金价格从2018年9月起不断上涨。而“钴价格”则是从2018年10月15日473625,到本周五仅有346333,期间不断下跌。换句话说,我们不能因为湖南黄金(002155)上涨了,就去从有色金属行业当中随意买入股票,因为他们虽然属于同一行业,但是“子行业”是截然不同的,因而也就造成了个股涨跌状态不同,所以行业板块细分的重要性就是帮助我们在A股当时当中分析的更加透彻。

  当然,有些“行业板块细分”并不适合所有板块,比如券商板块当中目前有40支个股票,但是这些股票主营都是比较集中的,都是“证券经纪业务”占据主营收入比例比较高。

行业板块细分的重要性不可忽视(一)


  那是什么原因造成行业相同,细分相同的情况下,有些股票涨的多,有的股票涨的少?有的股票能创新高,有些股票只能弱反弹?由于篇幅受限,益启学后续文章中继续大家交流,知识需要传承与创造,欢迎大家收藏转载,让更多朋友看到。



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有