加载中…
个人资料
钱局长本人
钱局长本人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,216
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

常州:推动创业带动就业打造经济发展新引擎

(2019-12-31 13:14:44)
标签:

创业带动就业

分类: 钱局长谈创业

就业是民生之本,创业是民富之源。近年来,常州深入贯彻落实省委省政府关于实施全民创业行动计划的战略部署,紧扣新时代“大众创业、万众创新”主旋律,抓住大学生、失业人员、农村劳动力等重点群体,通过创业教育、创业培训、创业政策、创业基地、创业服务“五轮驱动”,推动全市创业工作走在全省前列。

完善创业扶持体系

在完成两轮“龙城青年大学生创业”三年行动计划的基础上,常州根据当前大学生就业创业形势,结合本地实际,制定出台了新一轮“龙城青年大学生创业”三年行动计划(2019-2021年)。通过财政补贴、社保补贴、贷款贴息等举措,进一步加大支持大学生创业力度。同时出台《常州市创业扶持资金申领办法》《常州市市级创业基地认定管理办法》《常州市职业技能培训补贴实施办法》《常州市富民创业担保贷款管理暂行办法》等一系列文件,基本形成了一套系统化、可操作性强的创业政策扶持体系,对扶持各类劳动者创业起到了重要作用。2017年至今,全市共扶持创业5.24万人,创业带动就业21.96万人,累计发放各类创业扶持资金5000万元。

推进创业培训工作

加强与横向部门、大中专(职、技)院校、创业基地、行业协会及基层创业服务平台的合作,积极拓展创业培训渠道,通过创业培训“进高校、进社区、进乡村”等活动,大力开展SIYB创业培训,帮助大学生、失业人员、农村劳动力等群体增强创业意识,提高创业能力。

开发“职业技能培训云平台”系统,实现创业培训开班备案、学员报名、考勤管理、考核发证、补贴发放全程网上经办,进一步提升创业培训管理水平。连续多年举办全市SIYB创业培训师资培训班,壮大创业培训师资队伍,目前全市已储备创业培训师资235名,其中,江苏省星级创业培训讲师35名。不断创新创业培训体系,以“双创”为契机,以“互联网+”为思路,深化创业培训改革,创新创业培训模式,开发常州市网络创业实训平台,探索实施“互联网+”创业培训项目。

拓展创业基地建设

进一步挖掘政府、高校、民营资本等社会资源,不断拓展创业基地建设类型,构建“实践-孵化-加速”的创业孵化体系,推进运营主体多元化、发展定位差异化、创业服务精细化和政策扶持系统化,促进创业项目孕育成长,全市共创建市级以上创业基地45家,其中省级创业示范基地19家。

进一步细化常州市创业孵化基地、大学生创业园、微型创业园、创业苗圃的认定条件和管理办法,引导各类创业基地为创业者提供政策咨询、开业指导、事务代理、投资融资、技术支持、法律援助等“一门式、一站式”服务。各创业基地累计入驻创业实体8000余家,带动就业7万余人。

试点开展创业基地年度绩效评价工作,优化评价指标设置,对市级以上创业基地的孵育成效、创业服务、运行管理和特色创新等情况进行综合评价,落实“创业基地服务补贴”,引导创业基地注重内涵建设,提升孵化绩效。

提升创业服务水平

市、辖市(区)、街道(镇)都成立了创业服务机构,在所有社区、村建立创业服务点,提供“一门式”创业服务。10所驻常高校都建立了常州市大学生就业创业指导服务站,实现“全覆盖”。

开发富民创业担保贷款网办功能,简化贷款手续,帮助创业者足不出户完成贷款的在线申请、审核。以“金保二期”建设为契机,加快创业管理服务相关功能模块的开发,加强创业服务精准化、过程化管理,提高财政资金的使用效率。

加强创业导师队伍建设。组建市创业指导专家团,聘请一批包括成功企业家、行业专家、高校教授、天使投资人、创业孵化(服务)机构负责人等在内的创业导师,进一步健全创业辅导制度,向创业者提供专业化、实效性、针对性的创业辅导,帮助他们提高创业成功率和稳定经营率。

营造良好创业氛围

常州通过举办大学生就业创业服务“领航行动”、龙城大学生创业园高校对接活动等一系列活动,逐步建立起政府、创业基地、高校、大学生等多方交流、合作的平台和机制。2014年以来,成功举办七期“龙城大学生创业论坛”,论坛紧扣“双创”主题,突出青年大学生这一重点群体,通过主题演讲、专家访谈、项目路演、经验分享、互动交流等形式,让大学生与创业大咖、创业精英们“零距离、面对面”,激发创业兴趣、拓展创业视野、学习创业知识,先后吸引2000多位大学生参会,成为常州创业工作一张靓丽的“名片”。

近年来,常州积极参与省级、国家级大学生创业大赛并取得优异成绩:2015年首届江苏省大学生创业大赛上,常州荣获省“十大大学生创业标兵”称号、“最佳人气奖”,项目获省“十佳大学生优秀创业项目”称号、省赛第二名;2016年,常州“安途防爆轮胎安全升级项目”获第二届“中国创翼”青年创业创新大赛企业组生活性服务业类项目一等奖;2017年“创响江苏”大学生创业大赛,荣获“十大大学生创业标兵”称号、“最佳引领奖”,项目获省“十佳大学生优秀创业项目”称号、省赛第三名;2018年“中国创翼”创业创新大赛,常州包揽江苏省创业组选拔赛的冠亚军,获奖和晋级国赛数量均列全省第一;2019年第三届“创响江苏”大学生创业大赛,常州在省“十大大学生创业标兵”中占据3席,创造了历史最好成绩。

2017年至今,全市认定328个市级大学生优秀创业项目,其中116个被评为省级大学生优秀创业项目,创业项目补助资金达1223万元。

来源:新华日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有