加载中…
个人资料
乡村教育家许惠阅读实验室
乡村教育家许惠阅读实
验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018乡村教育家四季阅读写作课程•夏有乔木儒家经典课程《论语今读》第六讲课程资料(预习作业)

(2018-08-06 15:19:44)

2018乡村教育家四季阅读写作课程•夏有乔木 儒家经典课程

《论语今读》第六讲课程资料(预习作业)

课程导师:杨采涓     课程讲师:彭艳春     课程组长:王贤政 范科红

前期回顾:第五期我们研读了第十三章《子路》、第十四章《宪问》、第十五章《卫灵公》。接下来第六期,我们接着研修最后的五章第十六章《季氏》、第十七章《阳货》、第十八章《微子》、第十九章《子张》、第二十章《尧曰》。

一、学习时间: 728---87

二、学习内容:

第十六章《季氏》

第十七章《阳货》

第十八章《微子》

第十九章《子张》

第二十章《尧曰》

三、学习提示:

《论语今读》最后一讲,我们将研修的内容是第十六章《季氏》、第十七章《阳货》、第十八章《微子》、第十九章《子张》、第二十章《尧曰》。在这五章中,有孔子有对时移世变、礼崩乐坏的感慨,有对学生交友、修身的指导;有学生子张、子贡、子夏等对于孔子思想的继承和践行……就让我们继续走进《论语今读》,在李泽厚先生解读的引领下,继续聆听来自三千年前圣贤的声音。

四、高研班群内研讨时间:87日晚8点至10点。

五、预习作业

《论语今读》第六次研修预习作业

第(一)部分  需要背诵理解的重点篇章

 

第十六章《季氏》

16.4孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

16.5孔子曰:“益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣;乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”

16.7孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。

16.8孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。

16.9孔子曰:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。

16.10孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。

16.11孔子曰:“见善如不及,见不善如探汤。吾见其人矣,吾闻其语矣。隐居以求其志,行义以达其道。吾闻其语矣,未见其人也。

16.13 陈亢问于伯鱼曰:“子亦有异闻乎?”

对曰:“未也。尝独立,鲤趋而过庭。曰:‘学诗乎?’对曰:‘未也。’‘不学诗,无以言。’鲤退而学诗。他日又独立,鲤趋而过庭。曰:‘学礼乎?’对曰:‘未也。’‘不学礼,无以立。’鲤退而学礼。闻斯二者。”

陈亢退而喜曰:“问一得三,闻诗,闻礼,又 闻君子之远其子也。”

第十七章《阳货》

17.2  子曰:“性相近也,习相远也。”

17.6 子张问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下为仁矣。”

“请问之。”曰:“恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”

17.8子曰:“由也,女闻六言六蔽矣乎?”

对曰:“未也。”

“居!吾语女。好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”

17.9子曰:“小子!何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君。多识于鸟兽草木之名。”

17.10 子谓伯鱼曰:“女为《周南》、《召南》矣乎?人而不为《周南》、《召南》,其犹正墙面而立也与?”

17.12 子曰:“色厉而内荏,譬诸小人,其犹穿窬之盗也与?”

17.14 子曰:“道听而途说,德之弃也。”

17.19 子曰:“予欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉,四时行焉,百物生焉,天何言哉。”

17.24 子贡曰:“君子亦有恶乎?”子曰:“有恶。恶称人之恶者,恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。”曰:“赐也亦有恶乎?”“恶徼以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦以为直者。”

 

第十八章《微子》

18.5  楚狂接舆歌而过孔子,曰:“凤兮凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而,已而!今之从政者殆而!” 孔子下,欲与之言。趋而辟之,不得与之言。

18.6  长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉。 长沮曰:“夫执舆者为谁?” 子路曰:“为孔丘。” 曰:“是鲁孔丘与?” 曰:“是也。” 曰:“是知津矣!” 问于桀溺。 桀溺曰:“子为谁?” 曰:“为仲由。” 曰:“是鲁孔丘之徒与?” 对曰:“然。” 曰:“滔滔者,天下皆是也,而谁以易之?且而与其从辟人之士也,岂若从辟世之士哉?”耰而不辍。 子路行以告,夫子怃然曰:“鸟兽不可与同群!吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”

18.7  子路从而后,遇丈人,以杖荷蓧。 子路问曰:“子见夫子乎?” 丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子!”植其杖而芸。 子路拱而立。 止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。  明日,子路行以告。  子曰:“隐者也。”使子路反见之。至,则行矣。 子路曰:“不仕无义。长幼之节,不可废也;君臣之义,如之何其废之?欲洁其身,而乱大伦。君子之仕也,行其义也。道之不行,已知之矣!

18.10  周公谓鲁公曰:“君子不施其亲,不使大臣怨乎不以。故旧无大故,则不弃也。无求备于一人。

 

 

第十九章《子张》

19.1  子张曰:“士见危致命,见得思义,祭思敬,丧思哀,其可已矣。”

19.3  子夏之门人问交于子张。子张曰:“子夏云何?” 对曰:“子夏曰:‘可者与之,其不可者拒之。’” 子张曰:“异乎吾所闻:君子尊贤而容众,嘉善而矜不能。我之大贤与,于人何所不容?我之不贤与,人将拒我,如之何其拒人也?”

19.5  子夏曰:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣!”

19.6  子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”

19.7  子夏曰:“百工居肆以成其事,君子学以致其道。”

19.8  子夏曰:“小人之过也必文。”(19.8)

19.9  子夏曰:“君子有三变:望之俨然;即之也温;听其言也厉。”

19.11 子夏曰:“大德不逾闲;小德出入可也。”

19.13 子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕。”

19.20  子贡曰:“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”

19.21  子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。

19.24  叔孙武叔毁仲尼。子贡曰:“无以为也!仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日月也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于日月乎?多见其不知量也!”

19.25  陈子禽谓子贡曰:“子为恭也,仲尼岂贤于子乎?” 子贡曰:“君子一言以为知,一言以为不知,言不可不慎也!夫子之不可及也,犹天之不可阶而升也。夫子之得邦家者。所谓立之斯立,道之期行,绥之斯来,动之斯和。其生也荣,其死也哀,如之何其可及也?”

 

 

第二十章《尧曰》

20.3  孔子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”

 

 

第(二)部分  研修讨论的重点篇章

思考一:

16.4孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”请先翻译这句话。再说说你的“交友观”。

解析:孔子说:“有益的交友有三种,有害的交友有三种。同正直的人交友,同诚信的人交友,同见闻广博的人交友,这是有益的。同惯于走邪道的人交朋友,同善于阿谀奉承的人交朋友,同惯于花言巧语的人交朋友,这是有害的。”

“独学而无友,则孤陋而寡闻。”巴尔扎克也曾说过:“单独一个人可能灭亡,两个人在一起可能得救。”朋友对人的一生非常重要,朋友多了路好走。我的交友观是:首先是诤友,“近朱者赤,近墨者黑。”第二要坦诚相待。第三患难与共。真正的友谊,不是花言巧语,而是关键时候拉你的那只手。

思考二:

16.5孔子曰:“益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣;乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”请先翻译这句话。再说说你心中有益的快乐有哪些?有害的快乐又有哪些?

解析:孔子说:“有益的喜好有三种,有害的喜好有三种。以礼乐调节自己为喜好,以称道诚到别人的好处为喜好,以有许多贤德之友为喜好,这是有益的。喜好骄傲,喜欢闲游,喜欢大吃大喝,这就是有害的。”

   有益的快乐:孟子说君子有三乐:父母均存,兄弟无故,一乐也:仰不愧于天,俯不愧于地,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。蒲松龄说:“天下快意之事莫若友,天下快友之事莫若谈”所以说最快乐的事就是与朋友分享读书的收获。给予的快乐,努力付出后而有收获的快乐,读经典名著的快乐,坐在母亲的膝前听妈妈讲过去的事,家人团聚的快乐等。

   有害的快乐:捧着手机刷朋友圈的快乐,赌博的快乐,吸毒的快乐等。

 

思考三:

16.8孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。请先翻译这句话。有评论说,现代社会,为了利益,疫苗都可以造假,因为没有宗教信仰,中国人缺少敬畏之心。你如何看?

解析:孔子说:“君子有三件事要敬畏:敬畏自然规律,敬畏大人物,敬畏圣人的话。小人不懂自然规律因而也就不敬畏自然,不尊重大人物,戏侮圣人的言论。”

人没有了信仰和敬畏,就没有了廉耻之心。有些官员贪污受贿,有些商家为了一己之利,坑蒙拐骗,假鸡蛋,假疫苗,丧失了人性和做人最基本的道德底线。一个人一个民族乃至一个国家的信仰,是支撑一个人,民族及国家的精神支柱,是上层建筑。一个人如果没有信仰,那么就会失去敬畏之心。我们要有敬畏之心,敬畏大自然,敬畏生命。

思考四:

17.2  子曰:“性相近也,习相远也。”关于这章,李泽厚先生认为,“性”在这里是中性的,无所谓善恶,不像孟子所说“人性善”;此“习”主要应指“习礼”,并非记诵、思考,乃行动,活动。你对这章的理解又是什么呢?

解析:这句话在《三字经》中也有,“人之初,性本善。性相近,习相远。”意思是,人出生的时候天性本来就是善良的,人的本性差距并不大,由于后天的熏染,环境的影响,差距会越来越远。“人之初,性本善。”是中国文化对人类的美好信念和期望。“性相近,习相远。”是说明后天环境的影响,西晋时的周处,天性很好,但由于从小父母双亡,没有人去教育他,引导他,受到不好风气的熏染影响,成为“三害”之一。对于孩子来说,如果没有良好的后天环境,再善良的天性都会受到污染。

思考五:

1.15子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?“子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“《诗》云,‘如切如磋,如琢如磨‘,其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”

2.2子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪”。

16.13 陈亢问于伯鱼曰:“子亦有异闻乎?”

对曰:“未也。尝独立,鲤趋而过庭。曰:‘学诗乎?’对曰:‘未也。’‘不学诗,无以言。’鲤退而学诗。他日又独立,鲤趋而过庭。曰:‘学礼乎?’对曰:‘未也。’‘不学礼,无以立。’鲤退而学礼。闻斯二者。”

陈亢退而喜曰:“问一得三,闻诗,闻礼,又 闻君子之远其子也。”

17.9子曰:“小子!何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君。多识于鸟兽草木之名。”

17.10 子谓伯鱼曰:“女为《周南》、《召南》矣乎?人而不为《周南》、《召南》,其犹正墙面而立也与?”

请先翻译以上五章。孔子在《论语》中提到《诗经》处有十多处,并给予《诗经》很高的评价。《诗经》是中华诗歌的源头,这条河流一直流到现在,仍奔腾不息。请你说说“学诗”的作用。

解析:《诗经》中国第一部诗歌总集,充满浪漫色彩和传奇色彩,包括风雅颂,学习它,不仅可以学到很多知识,还能够提高一个人各方面的修养:“不学诗,无以言”可以教我们优雅的表达,如祝福老人家(寿比南山),搬家(乔迁之喜),婚礼(执子之手,与子偕老,新婚燕尔,天作之合)担忧(忧心忡忡,)辗转反侧,如履薄冰,逃之夭夭,肤如凝脂,信誓旦旦一日不见如隔三秋等,《诗经》是中华民族一种文化基因,融化在我们的血液之中。

思考六:

《论语今读》中,李泽厚先生对《论语》五百章进行了逐一解读,请说说你最喜欢的一章《论语》或一章的李氏解读。

“己所不欲勿施于人”

六、附第六期阅读目录(309--371页):

第十六章《季氏》(309321页)

第十七章《阳货》(322339页)

第十八章《微子》(340348页)

第十九章《子张》(349363页)

第二十章《尧曰》(364371页)

七、研读内容链接

1.纸质版《论语今读》-【中国】李泽厚

2.选读书目:

《孔子传》鲍鹏山(中国)

《美的历程》李泽厚(中国)

八、课程实践

课前:

1.完成预习作业(可任选预习作业中的三道题),预习作业发在乡村教育家阅读实验室博客上,提交时间为研讨前一天,比如第六次研讨时间是87日,大家的预习作业可于86日前提交。

2.在读书会群中进行学习研讨,课程组长将研讨内容记录下来。

3.阅读时对有感悟的地方做一些摘抄。

课后:

1.积极参与课程研修,认真研读《论语今读》,写出第六期课程研读后的反思。群内课程研讨之后一周内写出第六期课程研读后的反思、感想等交给课程组长。

2.阅读《论语今读》309--371页,走进儒学的世界,写下你的阅读感悟。

3.在你的心目中,你对孔子的哪一个观点比较感兴趣,可以谈一谈吗?期待您的精彩独到的观点。

4.读完这一部分之后,你对孔子提出的观点有哪些了解,李泽厚先生的解读你又是如何看待的呢?可以用心记录下来。

根据课程研修要求及时完成课程研修作业,及时传到乡村教育家自己的阅读实验室博客上,并在一次集体研修后完成一次研修作业并传给课程组长,组长择优上传至xcjyjy@163.com,主题:季节+作业文题

课程组选择学员优秀课程至少作业十篇,(作业格式:标题小二,正文小四,行距:2倍行距),根据学员上交的作业数量及质量评定每组的优秀作者或优秀学员!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有