加载中…
个人资料
西宁长海医院官方微博
西宁长海医院官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,347
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女性如何守护盆腔器官健康?

(2020-02-05 10:32:00)
标签:

月经

子宫

输卵管

盆腔

盆底肌

  女性盆腔器官主要通过泌尿道和生殖道与外界相连,容易受到病原体入侵和感染,从而导致盆腔炎。若想要保护盆腔器官,就应该从各个方面入手来保护天然的防御屏障。

  女性如何守护盆腔器官健康?

女性如何守护盆腔器官健康?


  1、保护好阴道和阴唇

  阴唇分为大阴唇和小阴唇,大阴唇自然合拢能遮盖住尿道口和阴道口,避免病原体入侵。另外阴道在正常情况下属于前后壁紧贴状态,也能预防炎症入侵。当女性拥有性生活、怀孕后或因为先天性结构缺失会导致阴唇松弛或闭合不全。平时要做好局部清洁和卫生,坚持锻炼盆底肌,生完孩子之后及时进行盆底修复,这样能促进阴道和阴唇闭合。

  2、盆底肌

  因为盆底肌收缩可压扁阴道前后壁,让阴道前后壁紧贴,防止受到病原体入侵,但女性体重过胖、分娩、怀孕、长时间做重体力劳动或慢性咳嗽等会引起盆底肌松弛。平时要控制好体重,积极治疗各种原发疾病,加强盆底肌锻炼。

  3、子宫颈口

  在正常情况下宫颈内口处于紧闭状态,宫颈管中有大量粘膜,可形成足够多的褶皱,能防止病原体入侵。宫颈管也能分泌粘液,粘液中含有的溶菌酶和乳铁蛋白,能防止子宫内膜受到病原体入侵。但分娩和怀孕会导致宫颈口大开,若是产后子宫复旧不良的话会引起宫颈口闭合不全。所以产后42天去医院做检查,全面检查子宫复原情况。

  4、输卵管

  输卵管和输卵管上皮细胞纤毛会向宫腔方向摆动,能防止病原体入侵。另外输卵管内也有液体含有大量的溶菌酶和乳铁蛋白,能消灭入侵的病原体。但当患有输卵管炎症时会导致输卵管堵塞或纤毛摆动无力。要积极治疗炎症,必要的话需要进行输卵管通液术来及时疏通积液。

  5、生殖道

  在子宫和宫颈口部位会有大量的淋巴组织和细胞,尤其是中性粒细胞和巨噬细胞能提高局部免疫力,防止受到感染,所以要保持局部清洁和卫生。

  温馨提示:除了保护好以上器官外,也要保护好子宫内膜。育龄期女性子宫内膜可出现周期性脱落,能促进病原体排出。另外子宫内膜分泌液中含有的有益菌能清除入侵的病原体。所以要注意个人卫生,保持规律饮食,不可盲目减肥,及时调节内分泌,月经期间避免有性行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有