加载中…
个人资料
逆水行舟-逆水行舟
逆水行舟-逆水行舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,931,717
  • 关注人气:689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太好笑了,不是记者报料把祁连山挖了当地领导也看不见!

(2020-08-11 12:16:21)
2020-08-11 07:44 来源:南方都市报

原标题:青海“隐形首富”归案,盖子有待全部揭开

青海“隐形首富”:祁连山非法采煤获利百亿至今未停
12:17
青海“隐形首富”:祁连山非法采煤获利百亿至今未停
播放
00:00 01:12

 青海“隐形首富”:祁连山非法采煤获利百亿至今未停

青海省近日召开新闻发布会,发布关于媒体报道木里矿区非法开采问题专项调查工作进展情况和下一步工作部署。

8月4日,《经济参考报》发表调查报道《青海“隐形首富”:祁连山非法采煤获利百亿至今未停》,指出兴青公司打着修复治理的名义,在祁连山南麓腹地煤矿进行掠夺式、堪称“开膛破肚”的采挖。从2006年至今的14年里,该公司涉嫌从木里煤田聚乎更煤矿无证非法采煤2600多万吨,获利超百亿元,其董事长马少伟甚至被称为青海“隐形首富”。

据青海有关部门通报,经调查组调查,兴青公司涉嫌非法开采,破坏生态环境,目前马少伟已被公安机关依法采取强制措施。同时青海省纪委监委研究决定,对负有监管责任的海西州委州政府、柴达木循环经济试验区党工委管委会和省自然资源厅、省生态环境厅等地区、部门涉嫌失职失责的相关领导干部立案审查调查,其中,3名负有责任的领导干部已被海西州委免职,接受组织调查。

在盘踞矿区十多年的时间里,在没有取得相关资质的情况下,马少伟和他的兴青公司疯狂进行掠夺性开采,获利超过百亿元,也给祁连山的生态环境带来了无法逆转的巨大伤害。现在,随着青海公安部门出手控制,终于是马少伟为自己的疯狂和贪婪付出代价的时候了。

但显而易见,围绕马少伟和兴青公司的很多盖子还有待揭开。

太好笑了,不是记者报料把祁连山挖了当地领导也看不见!

被非法开采的矿区现场。

此次事件中,首先发出报道的媒体其功甚伟,但是相关报道其实并不是对兴青公司非法开采、破坏环境发出质疑的第一声。尽管马少伟多年来利用攫取的巨大财富为自己精心包装,俨然是一位具有家国情怀的良心企业家,但大规模的非法盗采终究无法掩尽天下人耳目,因此近10年间,网上各大论坛不断有举报、披露兴青集团非法盗采行为的帖子,有图有真相。一些为祁连山生态遭到破坏而感到痛心的网友甚至将马少伟称为“西霸天”、无所畏惧的“煤盗”。

在此次媒体报道之后,青海官方在很短的时间里即通过调查对兴青公司“涉嫌非法开采”的性质进行了确认,足以证明即使马少伟等人手段再高明,也很难将其违法犯罪行为成功洗白。既然如此,为什么在长达十年的时间里,那些质疑马少伟和兴青公司的声音都没有引起重视?

在万众瞩目的祁连山疯狂盗采十多年这一事件中,公众普遍认为马少伟身后有一条神秘的利益链。如果没有这样的利益链,多年多人的举报如石沉大海能如何解释?如果没有这样的利益链,这家企业又是依赖什么样的力量成功躲过一波又一波的生态督查整治风暴的?兴青公司内部人士此前透露,公司经常是白天迎接检查、夜间组织开采,或者上级领导、执法人员前脚刚离开,后脚就恢复生产,公司之所以能够精准逃避检查,是因为“总有人通风报信”,这一点能否被证实或证伪?

青海省副省长刘涛曾经表示,针对媒体报道的木里矿区非法开采问题,将严格依法办事,对核查中发现的违纪违法行为,“无论涉及谁,无论涉及哪一个层级,必将一查到底,决不会姑息隐瞒。”现在青海方面宣布对多名官员给予免职,这显然不是调查的终止,而应该是调查逐步推向深入的一个信号。随着调查的推进,相信所有谜底都将渐次揭开。

兴青公司非法盗采,居然在十多年的时间里安然无事,这简直像一个“网漏吞舟之鱼”的故事。这样的故事难免让人担心,尽管祁连山的环境有卫星监控也有大众目光的紧盯,哪怕祁连山生态保卫战如火如荼,但一丝小小的缝隙,就可能冒出像兴青公司这样具有高度破坏性的“大鱼”。如何真正织牢生态保护的大网,杜绝“网漏吞舟之鱼”的故事再度发生,监管部门显然需要更加积极有为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有