加载中…
个人资料
心在天山-1
心在天山-1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,414
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无球粒火星陨石的种类与特征

(2019-12-08 12:04:55)

无球粒火星陨石的种类与特征

众所周知火星陨石是所有陨石种类里面价值最高的也是目前全球收集陨石样品里面数量最少的。

火星陨石通常划分为三大类:辉玻无球粒.辉橄无球粒和纯橄无球粒火星陨石

无球粒火星陨石的种类与特征

细分为五大类:1.玄武岩质火星陨石(易变辉石和普通辉石)及斜长石(冲击产生的玻璃或熔长石)具辉绿结构,橄榄石缺失;表明它们是岩浆结晶而成的晶体。许多玄武岩质火星陨石含堆积的辉石,并成叶状构造,认为它们是由表面岩脉或熔岩流中晶体的堆积作用而成。但有一些玄武岩质火星陨石的斜长石含量较高。

无球粒火星陨石的种类与特征

2.二辉橄榄岩质火星陨石:为主要含镁的橄榄石和单斜辉石及铬铁矿堆积岩,并以包裹橄榄石(及铬铁矿)的镶嵌易变辉石为特征,有细粒氧化铁橄榄石、易变辉石和普通辉石,熔长石为以后的填隙物,其主要矿物学与早期岩浆结晶作用是一致的,具玄武岩质火星陨石的结晶顺序,所以划分为二辉橄榄岩质火星陨石。

无球粒火星陨石的种类与特征

3、辉橄无球粒火星陨石:具糖粒状的细粒或粗粒结构,主要由堆积的绿色普通辉石晶体和少量细粒填充物质中的橄榄石组成,填隙物质由斜长石、碱性长石、铁钛氧化物、硫化物及磷酸盐构成,并见有角闪石、粘土矿物碳酸盐和硫酸盐等蚀变产物。

4、纯橄无球粒火星陨石:为堆积岩,类似地球上的橄榄岩。

无球粒火星陨石的种类与特征

5、斜方辉石岩质火星陨石:为独特的火星陨石,堆积岩。由97%粗粒富镁的斜方辉石和少量斜长石铬铁矿及碳酸盐组成——1984年由美国在南极地区发现的


无球粒火星陨石的种类与特征

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有