加载中…
个人资料
心在天山-1
心在天山-1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,686
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科学家猜测也门“神秘”陨石可能来自火星卫星

(2019-05-28 17:29:43)
科学家猜测也门“神秘”陨石可能来自火星卫星
科学家猜测也门“神秘”陨石可能来自火星卫星
新闻中心 http://news.163.com
2004-04-26 08:50:35 来源:新华网 科学家猜测也门“神秘”陨石可能来自火星卫星 发表评论 科学家猜测也门“神秘”陨石可能来自火星卫星 查看评论

  新华网伦敦4月25日电(记者曹丽君)经过20多年的研究,科学家初步判定20世纪80年代坠落在也门前苏联军事基地上的一块“神秘”陨石可能来自火星的一颗卫星。如果判断正确,这将是迄今在地球上发现的唯一一块来自火卫的陨石。

  最新一期《新科学家》杂志报道说,俄罗斯韦尔纳茨基研究所和美国宇航局的科学家对这块拳头大小的陨石进行了细致研究,他们利用电子显微镜观测其晶体结构;利用X射线扫描其化学成份;又通过气化其中的碎片判断它的元素。

这块陨石的成份很独特,其中包括两粒火山岩石,而这种岩石只可能在拥有地核、地幔和地壳的大型行星上才可能形成。另外,这颗陨石的大部分成份是一种富碳矿物,这种矿石只存在于小行星。

  科学家说,这种“矛盾”似乎只有用火星的卫星来解释。据信,火卫一和火卫二都是被火星捕获的小行星。而陨石中的火山岩石可能来自火星:其他星体坠落在火星上时,这些岩石便被“溅”到火星的卫星上。

研究人员认为,这颗陨石更可能来自火卫一。它距离火星仅6千公里,远比火卫二距离火星近。因此,火卫一上也可能散落着更多的火星岩石。

 

  但是,一些科学家对这种说法提出了异议。英国自然历史博物馆研究陨石的专家萨拉·罗素说,“此前,没有登陆器对火卫一进行过探测,我们对其地质结构一无所知。”(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有