加载中…
个人资料
Y16心智护道人Ivan振华
Y16心智护道人Iv
an振华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,881
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

504.帮助学生从手机游戏中走出来,是我的首选重大机会吗?

(2019-12-30 21:50:42)
标签:

我的应用

如果只做一件事,那么哪件事更能够帮助学生实现“非暴力沟通能力”和“用书能力”的提升呢?

一、从学生的渴望来看(承接昨天的思考):
1. 学生渴望有足够的休息时间(睡觉时间);
2.学生渴望在社交中获得他人的认可;

二、从当前的实际情况来看,在“渴望足够休息时间”的人群中:
1. 有大部分的同学是由于玩游戏导致的,从第一学期(中后段)、第二学期、甚至第三学期都沉迷在手机游戏之中。他们用手机游戏来代替社交、在手游中寻找成就感与认同感、在手游中寻找快乐。于是,导致晚上得不到足够的休息时间,早上起床困难;而且也抑制了他其他方面的重要能力(沟通、社交、自信等);

2. 有一些同学是由于时间不够用导致的:比如晚上上机的同学,9点下机,洗澡、洗衣服、吃个零食什么的就到了9:50,然后10点熄灯,这时候终于有一点自己闲暇的时间,希望能够玩一下手机,玩着玩着就到了10:30,11:00。然后睡觉。

3. 也有一少部分的同学,是因为生物钟的原因,单纯的早睡就睡不着。睡不着,就需要找人闲聊,或者玩玩手机;

4. 还有一少部分的同学,就是被“第1类”同学所吸引,被“第3类”同学所影响,于是晚睡,导致睡眠时间不够用。

所以,从实际情况来看,学生渴望有充足的休息时间,(对大部分学生而言),其根本在于,学生要合理规划和把握自己玩手机的时间。

三、“合理使用手机”是一件很重要的事、是能够满足学生“有足够休息时间”这一重要需要的事?
       看起来,确实是这样。
       那么,如果选择这件事,能够满足我们“提升学生两个稀缺性能力”的方向吗?
       我们有没有方法,能够通过“管理好手机”这件事,来提升学生的用书能力和非暴力沟通能力?

四、由此,引发一系列的思考:

1. 学生为什么晚上玩手机到很晚很晚?
    因为玩手机使他快乐、快乐使他上瘾,难以自拔;

2. 学生为什么这么需要快乐?
    因为他在学习中、在学校的社交生活之中很缺少快乐。

3. 学生为什么这么缺少快乐?
    因为学生缺少“寻找快乐、创造快乐”的能力。

4. 学生为什么缺少“创造快乐”的能力?
    目前学生在学校能够获得快乐的“可靠”的来源是:a. 在专业上取得进步;b. 成为班主任的好帮手;c. 交到趣味相投的一群好朋友(往往是同时具备了特征a的人);这些沉迷手游、把手游代替社交的同学,他们存在一些局限性,使他们不能在“学校这个环境”中获得快乐。

5. 我们是绕开这些局限性,创造更多的“快乐来源”给学生?
    还是我们让学生“有能力”提升当前的局限性,从而使学生能够在“已有的、可靠的”快乐来源上获得快乐?
    
     我的想法是,提升局限性。(我初步的判断是,这些局限性肯定是长远影响学生一生的,所以不应该避开);
     所以,
     使那些在“学习能力”上存在局限性的学生,去想办法提升自己的学习能力;
     使那些在“社交、沟通”上存在局限性的学生,去想办法提升自己的社交和沟通能力;
     使那些在“做事”上存在局限性的学生,去想办法提升自己的积极做事,主动担责的能力;
     ——这样,学生就能够获得可靠的“快乐来源 ”。
    
     并且,如果学生学会像我一样用“为什么钻头”来思考,像我一样用“倾听”来倾听自己,像我一样用微习惯来制订微目标开始行动,这个过程,就是学生的用书能力的进步、就是学生的非暴力沟通能力的进步。

6. 所以,由此,我又想到:【重大反省】
    我当前组织学生每周晚上搞“团队游戏”,本质上是采用了第一种方法,避开了学生的“局限性”,来满足了学生的“快乐需要”。
     但是,由于这些局限性是学生的重要能力,因此,“快乐”虽然有了,但是学生的局限性的能力提高得比较微小(社交、沟通能力有了细微的提升),浪费较大。

      同时,组织学生搞“团队游戏”,这等于是直接给予了学生一种轻松可得的快乐方式,这个过程中学生没有自主思考、没有用书、没有非暴力沟通来倾听自己,所以学生的“稀缺性能力”没有半点的提升。这是完全的浪费,极大的浪费。

五、总结
  总结一下,今晚比较凌乱的思考:
1. 学生的重要需要是 —— 有足够的睡觉时间;
2. 学生睡觉时间不够的本质,大部分同学是 —— 课余时间(尤其是晚上)沉迷于手机游戏;
3. 学生沉迷于手机游戏的本质是 —— 在实际生活中缺少快乐,只能在手机中获得快乐!
4. 学生缺少快乐的本质是 —— 缺少“创造快乐”的能力!

5. 目前,学生在学校能够获得快乐的来源,主要是三个 —— 专业好、做事好、社交能力好; 
6. 沉迷手机游戏的同学,往往这三个方面的能力,两个、或三个都存在重大局限性的同学。

7. “使自己倾听自己的快乐来源”、“使学生自己满足自己的快乐需要”,这就是符合学生两个稀缺性能力培养的方案;
8. 我当前“组织学生团队游戏”的方法,是“直接给予学生快乐”的方式,是有极大浪费的,是抑制了学生思考能力的;

9. “从手机游戏问题”到“寻找并满足自己快乐来源”的这件事,我基本确定,是能够提升学生两个稀缺性能力的事。但是是不是我应该首选、花重大精力来压强的事,我还需要再仔细思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有