加载中…
个人资料
港美股之家
港美股之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,333
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾德金业讯:融资10亿美元?传农夫山泉港IPO通过聆讯

(2020-08-17 11:40:20)
标签:

艾德金业有限公司

分类: 艾德金业
  据最新市场消息,农夫山泉10亿美元IPO已通过香港交易所上市聆讯,预计8月25日-27日招股,计划集资10亿美元,预料最快9月正式登陆港交所挂牌交易,中金和摩根士丹利为联席保荐人。

  “农夫山泉有点甜”、“大自然的搬运工”这些广告词不少消费者都是耳熟能详了,而农夫山泉公司实力如何,有没有可能成为一只大肉签呢?

  2元瓶装的“金水”

  公司的神秘面纱由此揭开,这家“有点甜”的软饮料企业赚钱能力惊人,2019年收入240.21亿元,净利润近50亿元,但这并不能让农夫山泉满足,随着业绩逐年增长,公司在多元化业务上攻城略地,越走越远,成为国内软饮料行业中的一个另类。

  包装饮用水产品是农夫山泉营收主力。根据初步招股文件显示,2017年至2019年,其分别实现收入101.20亿元、117.80亿元和143.46亿元,分别占比公司总收入的57.9%、57.5%和59.7%。包装饮用水毛利率最高达到60.2%。

  因此,包装饮用水产品对公司毛利贡献最大。农夫山泉称,2018年、2019年,公司毛利润分别增长47.9%和82.7%,均来自包装饮用水产品。

  2019年,农夫山泉在中国包装饮用水市场中处于领先位置,以零售额计算,农夫山泉排名第一,当年零售额是第二位的1.5倍多。当年,农夫山泉包装饮用水市场份额为20.9%。

  销售模式收益大

  农夫山泉在初步招股文件中表示,公司建立了深度下沉的全国性销售网路,能够覆盖全国各省市及县级行政区域。

  公司通过传统渠道、现代渠道、餐饮渠道、电商渠道以及其他渠道(如以自动贩卖机渠道为代表的新零售渠道)销售产品。主要采用一级经销模式,2019年,公司通过经销商分销的收益占总收益的94.2%。截至2019年末,公司通过4280名经销商覆盖了全国237万个以上的终端零售网点。

  此外,公司对采购额较大、信用较好的客户采取直营模式。公司的直营客户主要包括全国或区域性的超市、连锁便利店、电商平台、餐厅、航空公司以及集团客户等。截至2019年末,公司拥有约200名直营客户。

  对于港股投资者而言,营收稳定、行业领跑、且即将在新饮品市场大展拳脚的农夫山泉一旦能顺利赴港IPO,将是一个值得期待的打新机会。需要参与农夫山泉打新的投资者,可以提前准备好港股账户。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有