加载中…
个人资料
产业园区规划
产业园区规划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【谷川联行】招商项目动态:赴越南投资企业实地考察

(2019-05-22 15:30:28)
标签:

财经

随着中国经济飞速发展,国内的劳动力成本也开始水涨船高,许多外资企业难以承受不断上涨的运营成本,近几年来,开始纷纷逃离中国,另觅他处。

目前,越南已有一亿人口,经济相对落后。和当初的中国一样,越南的劳动力低廉,这是吸引外资在越南建厂的最主要原因。在加上越南的土地租金,物料成本等等相较于中国,都要低廉得多,称为了外资企业海外建厂的首选地点。

那么就目前为止越南的实际投资状况是什么样的呢?

中国制造业南迁骤增

从2008年以来,共有60多家A股上市公司公告了对越南的相关投资,而2017年至2018年合计就有近20家企业发布公告。同期,越南接收的外商投资规模持续攀升,2018年度越南外商直接投资总额达到354亿美元。距离海防市1800公里的胡志明市周边,是重要的制造业基地,也是中国制造业投资首选之地,仅在中国·越南(深圳-海防)经济贸易合作区就有中国电机行业龙头——卧龙电驱,国内最大的安全气囊生产商——华懋科技,中国电子元器件领军企业——三花智控,中国微电机行业龙头——大洋电机等行业巨头栖息。除此之外在胡志明市周边,来自中国的纺织企业也在加大投资力度,甚至纷纷用“越南迎来纺织产业黄金十年”来形容这一发展进程,华孚时尚、天虹纺织、鲁泰和百隆东方等大型纺织企业都在越南大幅增扩产能。

外资扎堆驻进

如今,已经有耐克、富士康、佳能、LG等公司入驻越南,开设工厂。值得注意的是,其中有许多的企业,正是从中国市场撤走之后,来到越南的,并且和中国早期引入的外资企业一样,都是一些劳动密集型企业,对劳动力的需求非常高,技术含量则相对要低得多。

为此,越南政府开始大量建设工业园区,吸纳外资企业,截止2018年年底,越南共计设立工业园区项目达320多个,目前已经有超过半数开始投入使用。目前,越南引进的投资项目达到了1.5万个,吸纳投资资金总额高达1800亿美元。

引入大量的投资项目,增加了越南的就业岗位,带动了当地的基础设施建设,为越南的经济发展注入了新的活力。同时,越南的进出口贸易总额也正在迅速增长。2018年,越南的全年进出口贸易总额达到了4820亿美元,相比上一年增长幅度接近13%,如此高速的增长速度也令世界惊叹。

三星和英特尔加快越南产业升级

制造业为越南带来了大量的就业岗位但同时低端制造业无法有效支撑整体的越南梦。越南政府也考虑到了本国的产业链等问题,越南政府已经对世界工厂地位已经不感兴趣了,不得不重新考虑一些产业链升级等问题 。在今年第一季度的外资中,制造业的比重就达到77%,很显然越南经济依旧还是靠制造业来发展,对于制造业大量进驻越南,有学者分析,主要的原因是因为有类似的三星与英特尔等世界顶级高端制造企业的进驻,吸引了一些围绕这些高端制造企业的上下流供应链,这些供应链为了能够获得三星与英特尔的订单,以及为了能够躲避相关国家的关税,这些上下供应链的相关企业也跟随三星与英特尔的步伐进入越南投资生产,这证明了越南拥有整个电子产业与芯片产业的整体配套。

韩财团拟进军东南亚市场

韩国SK集团拟于近期投资越南最大民企Vingroup,正式进军越南市场。

报道称,Vingroup最早将于下月召开股东大会,研究讨论向SK集团出售共计25万亿越南盾(约合人民币70亿元)的股权。Vingroup集团始创于2001年,业务涉及房地产、流通、酒店、金融、汽车、智能手机制造等众多领域,是越南最大的民营企业,总市值约占越南股市的20%以上。

据悉,SK集团下属SK通信曾试图进军越南市场,但最终失败。此次买入Vingroup股份或标志着其在今后的全球化进程中将更加重视通过与当地企业合资的形式,去年9月,SK集团还收购了越南第二大民营企业马山集团9.5%(价值4.5亿美元)的股份,致力于在越南新兴产业的投资开发。此前,SK集团会长崔泰源访问越南会见总理阮春福时也表示SK集团将积极为越南经济发展贡献自己的力量。

经过30多年的改革开放,越南已成为全球增长最快的经济体之一,更成为中国制造业企业南下投资热土越南离世界工厂也越来越近。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有