加载中…
个人资料
春暖观龙变
春暖观龙变
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

规划反腐败制度,完善纪检监察体系

(2020-01-30 15:21:38)

1月13日,中共第十九届中央纪律检查委员会四次全会在北京召开。全会总结了过去一年中纪检监察在全面加强纪检监察机关党的建设、有效运用“四种形态”、强化监督职责、深化拓展群众身边腐败和作风问题整治等方面的工作,并对所取得的成绩给予充分的肯定,同时也对各级纪检监察机关如何在实践中贯彻落实全会作出的“制度规划”提出新要求。

坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”“深化纪检监察体制改革”“推进纪检监察工作规范化、法治化”“推进反腐败国家立法”是此次全会中释放的关于反腐败的制度建设的信号。如何贯彻落实反腐败制度?如何在重点领域抓关键环节成为了当前纪检监察工作所面临的的重要课题。

所谓“先治标,后治本”。治标在于要为反腐败制度的确立营造一个良好的政治生态环境。当前反腐败和预防腐败的问题在于制内部制度过分多元化和分散化,制度机制之间缺少整合和协调,没有确立起反腐败和预防腐败的政治责任制。其次,各机构之间互相制约、推卸责任,在造成了巨大的制度浪费的同时为腐败分子创造了很多的机会。因此确立机构主导,实行“下一级”的制度有效改变了原来内部过分多元化、无人负责的情形。

而治本则在于经济、社会、行政体制等多方面的配合和协调。在经济领域方面,需要建立完善的预算制度体系,由政府论证每一分钱、每一毛钱、每一元钱的用途。从而从源头上预防和控制腐败。在行政体制改革方面,在于政府要大力下放行政审批权,把权力下放到企业和社会中去,减少官员手中的权利,切实把“把权力关进制度的笼子里” 。在社会改革方面,从社会保障、医疗、住房、教育等方面减少和控制官员在各个领域的各种特权,减少官员利用职权搞寻租的空间,才能有效推动反腐败制度的落地。

目前是反腐败的一个历史机遇,也是确立反腐败和预防腐败制度的一个历史机遇。只有以持续的反腐败行动为契机,才能更好地确立新的反腐败和预防腐败的制度体系。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有