加载中…
个人资料
江苏省淮安市洪爱民律师
江苏省淮安市洪爱民律
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,990
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4902.淮安市2021年城乡居民基本医疗保险费应缴金额为每人310元

(2020-10-07 16:16:43)
分类: 法律法规司法解释纪要解读

博主按:可以在“国家税务总局江苏电子税务局”官网首页“公众服务”—“特色业务”—“社保费缴费凭证打印”模块,进行查询打印缴费记录。网址:https://etax.jiangsu.chinatax.gov.cn:4433/zrr/templates/dzswj/sbf/sbfjnpz/sbfdzpzdy_new.jsp

淮安市2021年城乡居民基本医疗保险费应缴金额为每人310

来源:淮安市医保局2020年9月30日、淮水安澜2020年10月6日

根据《关于印发基本医疗保险和生育保险市级统筹实施办法的通知》(淮医保发〔201996号)文件精神,经市政府同意,明确2021年全市城乡居民基本医疗保险个人筹资标准为每人310元。 

省定七类重点医疗救助对象、丧失劳动能力的残疾人参加居民医保的,个人缴费部分由财政全额资助。建档立卡低收入人口参加居民医保的,个人缴费部分由财政给予全额补助。

参保缴费后可以享受什么待遇?

()大病保险报销比例提高。超过大病保险起付标准的合规医疗费用在6万元以下(含6万元)的部分,由按50%报销提高到按60%报销;6万元至10万元(含10万元)的部分,按70%报销;10万元以上的部分,按85%报销。

()医联体内双向转诊住院起付线累积计算。居民医保参保人员住院治疗期间,因病情需要由市内下级医院转至上级医院进一步治疗,住院起付线参照上级医院标准,采用补差的方式进行结算;由市内上级医院转至下级医院后续治疗,免收住院起付线费用。

()医保药品目录范围进一步拓宽。严格落实《国家医疗保障局关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(医保发〔201817号)等文件精神,将17种抗癌药纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录范围。

()居民医保参保人员享受特药待遇范围拓宽、手续简化。经省、市医疗保障部门确定,将阿扎胞苷等38种药品纳入我市医疗保险特药管理范围,实施特药待遇“双通道”管理。

符合支付范围并按规定办理特药申请手续的参保人员,在特药定点药店购药的,居民医保统筹基金支付60%;其中,苏人社发〔2017346号文件发文前已纳入医保特药管理范围的药品,居民医保统筹基金支付70%

由定点医疗机构为参保患者办理“恶性肿瘤放化疗”门诊特定病种,在定点医疗机构使用、结算特药。

为方便参保人员购药,简化特药办理流程,参保人员今后无需前往医保经办机构办理特药使用的手续,待遇享受期内无需前往特药责任医师处开具处方,改由信息系统实现不见面审核备案制,大大提高了特药经办效率。 

()日间手术纳入居民医保报销范围。日间手术是指经手术并恢复观察后,在48小时内出院的诊疗服务模式。参保人员采用日间手术治疗的,结算时不设起付标准,根据我市基本医疗保险日间手术病种结算标准,由居民医保统筹基金支付70%

如何参保缴费?

缴费方式

可通过支付宝、微信、银行柜面、银行POS机等方式缴费。为了节省时间,推荐使用灵活便利的支付宝和微信缴费。

方式一:支付宝缴费

1.登录方式:在支付宝最上方“搜索”栏输入“江苏税务社保缴费”,点击进入“江苏税务社保缴费服务”。

2.操作步骤:

第一步:进入支付宝“江苏税务社保缴费”

第二步:A、选择为本人缴费

B、选择为他人缴费(可代多人缴费)

第三步:支付

小提示:本应用仅适用于支付宝实名认证用户,请先进行支付宝实名认证。

方式二:微信缴费

1.登录方式:

方式1:在微信中,点击最下方“发现”→“小程序”→在最上方“搜索小程序”栏输入“江苏税务社保缴纳”;

方式2:微信扫描“江苏税务社保缴纳”小程序码。

2.操作步骤:

第一步:进入“江苏税务社保缴纳”小程序

第二步:实名认证

第三步:A、选择为本人缴费

B、选择为他人缴费(可代多人缴费)

第四步:支付

参保人生病后如何就医? 

参保人员需持本人社会保障卡到参保地定点医疗机构就医。参保人员因医疗条件限制需要转诊县区外其他医疗机构就医的,需到参保地县区内二级及以上定点医院(如县区人民医院、县区中医院等)办理转诊手续,报当地医保经办机构备案。

江苏省淮安市洪爱民律师善意提醒:

学法、知法、懂法、守法、用法。 

律师咨询电话:13861559345

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有