加载中…
个人资料
重庆眼视光眼科医院
重庆眼视光眼科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,359
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

角膜炎和结膜炎的区别,你知道多少?

(2019-12-04 16:02:18)
标签:

重庆眼视光眼科医院

分类: 重庆眼视光眼科医院

  在常见的眼表疾病当中,角膜炎和结膜炎都是非常常见的一种。虽然两种都会表现为眼睛流泪和分泌物增多以及眼睛充血的情况,但实际上这两种疾病存在着一定的差异。

角膜炎和结膜炎的区别,你知道多少?

  角膜炎俗称“黑眼球”,是一个透明的无血管组织,光线由此进入眼内,使人们可以看到东西;结膜炎则发生于结膜,即覆盖于上、下眼睑内面和“眼白”上的透明黏膜组织,含有丰富的血管。

  角膜炎

  由于角膜有丰富的神经末梢支配,角膜炎发作时,常常会有眼痛,并在眨眼时加重的症状,这种疼痛会一直持续到炎症消退,同时还可伴有畏光。而单纯的结膜炎则表现为异物感、发痒、灼烧感等,往往不会有疼痛和畏光症状。角膜炎是一种严重的致盲性眼病,如果不及时治疗会导致不同程度的视力下降。尤其当病变发生于角膜中央的瞳孔区时,患者的视力下降会更加明显。角膜炎病程长,恢复缓慢,若不及时得到控制,会进一步发展成为角膜溃疡甚至穿孔,最终可能需要进行角膜移植。

  结膜炎

  而结膜炎除了有眼部不适、眼睛流泪等症状,一般不会影响视力。急性结膜炎即人们通常所说的“红眼病”,多数是由细菌或病毒感染所致,一般具有自限性,即使不治疗也可在10-14天内痊愈,用药后通常可在1-3天内痊愈。但如果发展成慢性结膜炎就比较棘手,一般没有自限性,患者会有眼痒、异物感和眼疲劳、轻度充血和有少量分泌物等症状,炎症持续时间一长还会导致结膜肥厚。大多数结膜炎是由病原微生物感染引起的,属于传染性疾病。尤其到了春夏季节,人们要特别注意用眼卫生,切忌用手揉眼,也不要用毛巾擦拭眼内。单眼发病时,要注意预防另一只眼受感染。

  在生活当中,只要当我们感觉到眼部不适就应该积极的前往医院就诊,切勿自己胡乱购买药物使用,避免因为自己的使用不当给双眼造成伤害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有