加载中…
个人资料
易烊千玺325
易烊千玺325
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

史上最大规模研究证实:空气污染导致糖尿病

(2018-08-03 15:24:31)

  众所周知,不良的饮食习惯、缺乏运动和遗传因素都有可能导致人们罹患II型糖尿病(Type2 Diabetes)。但是,一项新的全球研究却指出了另外一个令人惊讶的引起糖尿病的罪魁祸首:汽车和卡车尾气排放所造成的空气污染。

  史上最大规模研究证实:空气污染导致糖尿病

  2015年10月的一天,人们在新加坡的一座高层建筑上观看日落,当天的空气污染物标准指数达到186的峰值

  虽然之前已有很多研究表明糖尿病与空气污染之间存在联系,但是这项新研究是同类研究中规模最大的研究之一,而且这项研究的独特之处在于,它在研究中涵盖了多项纵向和横向对照。更为重要的是,它还量化了目前世界上由于空气污染而罹患糖尿病的患者数量:仅在2016年,这一比例就高达14%。研究同时发现,美国2016年因空气污染而新增了150000例糖尿病患者。

  这项研究发表在《柳叶刀星球健康》杂志(The Lancet Planetary Health)上,它将170万美国退伍军人的数据与美国环保署(EPA)和美国国家航空航天局(NASA)提供的近8.5年空气污染数据联系起来进行回顾研究。它还汇总了之前国际上关于糖尿病和空气污染的研究数据,并设计了一个基于空气污染水平估算糖尿病风险的模型,还使用全球疾病负担研究项目(Global Burden of Disease)的数据估算空气污染是如何导致人们的健康状况逐步下降以及空气污染是如何导致人们罹患糖尿病。

  研究人员也考虑到了肥胖和体重指数(BMI)等因素,因此情况并非像人们想象的那样:体重较重的人群生活在空气污染严重的街区,因而更容易罹患糖尿病。

  这项研究检测的颗粒是人们熟知的PM2.5,这是一种直径为2.5微米的颗粒物,比人们头发丝的直径还要小30倍。“这些颗粒物是由各种各样的工业和化石燃料燃烧所产生的,但在美国,PM2.5的最大来源是汽车尾气。”这项研究的资深科学家、华盛顿大学医学院的助理教授齐亚德阿里(Ziyad Al-Aly)评价说。当空气中存在大量的PM2.5时,空气看起来可能会烟雾弥漫或模糊不清。但当PM2.5浓度较轻时,这些颗粒物则无法通过肉眼识别。

  PM2.5如此“厉害”的主要原因是这些颗粒物太小且含有毒金属物质。PM2.5颗粒直径大小使得它可以穿透肺部并进入血液循环系统。通过血液循环系统中,PM2.5颗粒可以进入到不同的器官并引起炎症,炎症反应能够增加胰岛素的拮抗作用。最终,胰岛素的拮抗作用会变得越来越严重,导致胰腺无法生产出足够的胰岛素进行补偿,糖尿病因而很容易趁虚而入。

  之前的研究发现,生活在空气污染较重地区的拉丁美洲裔儿童罹患II型糖尿病的风险更大,但也有一些研究表示没发现两者之间存在关联。而这项新研究提出了一个更强有力的证据,并且判断认为:目前美国政府对空气污染限制的阈值可能过高了。美国环保署提出空气颗粒污染物的阈值为12微克/立方米。但这项新研究表明,当空气污颗粒污染物的阈值为2.4微克/立方米时,人们就容易受到糖尿病的侵害;当人们暴露于5~10微克/立方米颗粒污染物时,罹患糖尿病的风险为21%;在当前的安全阈值上,人们罹患糖尿病的风险为24%。空气中的颗粒污染物每增加10微克/立方米,人们罹患糖尿病的风险就会增加15%。无论人们的体重是否超重,都会存在这种风险。

  史上最大规模研究证实:空气污染导致糖尿病

  数据来自:http://aqicn.org/city/shanghai/cn/,本篇仅截取PM2.5的数值

  2018年8月1日,上海、北京、广州三地空气中的PM2.5最小值>50微克/立方米

  (美国环保署提出空气颗粒污染物的阈值为12微克/立方米,即使最小值也远超美国的环保标准)

  这项研究会对美国政策产生影响吗?

  但这项研究和其他类似研究的结果并不会促使政府制定更加严格的PM2.5控制标准。因为根据特朗普政府2018年4月提出的规定,美国环保署用于制定空气和水法规的所有研究都必须向社会公开全部基础研究数据。正如罗宾逊·迈耶(Robinson Meyer)所提到的那样,这类研究的结果都是基于保密的健康数据,是不能被公开的。

  克利夫兰医学中心的心脏病专家桑贾伊拉贾戈帕兰(Sanjay Rajagopalan)评价说,这将极大破坏已制定的有关清洁空气的法律规定。“已经写入美国环保署法规的文件都经过了非常严格的同行评审,”他说,“我们拥有全世界最清洁的空气,科学研究的数据表明这些空气可以保护数以百万计的美国公民的生命,并且有助于延长美国公民的寿命。”

  《大西洋月刊》(The Atlantic)的专职作家奥尔加哈赞(OLGA KHAZAN)表示:“我采访过的每个人都表示,真正的解决方案在于政府制定公共政策更严格现实化石燃料排放,同时向引导人们使用清洁能源。毕竟,在全球范围内,各种污染造成的死亡人数是艾滋病、肺结核和疟疾的3倍还多。”

  史上最大规模研究证实:空气污染导致糖尿病

  发展中国家情况更糟糕

  对于没有通过法律严格限制空气污染的发展中国家来说,PM2.5造成的后果更加严重。例如,这项研究显示,像阿富汗和巴布亚新几内亚这样的发展中国家,都面临着大量与空气污染相关的糖尿病病例激增的风险,而像美国这样的发达国家面临的这种风险就比较低。

  专家表示,PM2.5与各种健康风险之间的关系已经非常明确,如果可以的话,人们应该尽可能地避免接触大量的空气颗粒污染物。除此之外,在任何空气污染严重的地方,例如中国或者印度的一些城市,很多人出门都会带着口罩。

  科罗拉多大学博尔德分校从事空气污染与疾病关系研究的塔尼亚阿尔德雷特(Tanya Alderete)表示,人们可能会重新考虑在交通高峰期选择自行车出行。“同时我们也不赞成在交通高峰期或者交通要道附近进行剧烈的运动。”她补充道。

更多精彩内容:http://www.durnr.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有