加载中…
个人资料
rose面条
rose面条
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,072
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的一个玩笑和未婚夫分手了

(2018-07-15 01:27:43)
标签:

杂谈

分类: 情感
我的一个玩笑和未婚夫分手了

1.

恋爱谈了两年,领证已经提上日程。

未来公婆提出要先做婚检,不料检查前一天,林浩忽然被安排出差,菁菁便一个人到了医院。

检查项目不算少,排了好几个长队才做完。将近下午四点,一沓化验单终于拿到手里。好在身体健康万事皆顺,菁菁拿出手机准备报平安,忽然心生一计,她发了个流泪的表情给林浩,“医生说,我在生育上可能会有点问题……”

消息发出不到一分钟,林浩的电话就心急火燎地打过来了,他的声音像竹筒爆豆,焦虑不安与气急败坏夹杂在一起:“你怎么搞的?你说实话,你以前是不是……”

话没说完,似乎留有一丝余地,含蓄而礼貌地适时停住,显然是在等菁菁坦白从宽。

菁菁当然是清白的,但未婚夫的激烈言辞让她起了别的心思。毕竟婚期就在眼前,她迫不及待地想要考验他的忠诚与坚贞,于是便正色说道:“不是你想的那样,医生说,我的输卵管堵塞。即使做了手术,怀孕希望也不大。”

其实她不懂,只是随便找了个医学术语来信口胡说。可林浩沉默了下来,良久,他才说:“我跟我爸妈商量一下。好吗?”

哪里还由得菁菁说不好,那头仓促收了线。八月底的太阳火辣辣,但菁菁觉得全身发冷。

2

婆家商量了整整两天,给出的结论是婚期延迟,把领证的事情再缓缓。

林浩解释说:“爸妈的意思是,先治好你的病,结婚不着急。”

他的眼神左右躲闪,菁菁笑了笑:“那如果治不好呢?你还要我吗?”

他们也算自由恋爱,由朋友的朋友介绍,相知相爱却都是一步步走过来的。

原本也以为情深似海,可这一试探,嫌隙和裂痕都被带了出来。再往后,相处便有了些膈应,不到半年便一拍两散了。

都说人性经不起考验,可谁都忍不住要去揭开那层遮羞布,看看华美长袍下,是否真有一地虱子在蠢蠢欲动。

朋友埋怨菁菁无事生非,好端端的婚检,非要人为设置障碍来考验爱情,纯属吃饱撑着没事干。菁菁很委屈:开始时,我想得到的只是一句安慰。

谁料得到呢,原来困境真的是爱情的照妖镜,可未来还会有无法意料的天灾人祸。你不考验他,不代表命运不考验。现实中多的是艰难困苦,分分钟便能让所谓的真心原形毕露。

困境见爱情。不能一起扛过悲伤痛苦的人,又怎样携手走一生?

3

据说,看清一段关系的最佳时机,是在其中一方身陷低谷时。

我的读者中,有个30多岁的大姐。她自称虎子妈,儿子刚满八岁,五年前和丈夫离婚。

前夫好赌,而且大男子主义思想泛滥,完全把老婆当作免费保姆来使唤。无法忍受的虎子妈毅然离了婚,带着孩子单过。

艰辛自然少不了,好在真命天子适时出现,对虎子妈百般呵护,对虎子也视如己出。三人一拍即合,眼看着温馨小家庭即将上线时,虎子却查出了先天性心脏病急需手术。

男友帮着把孩子送进医院,跑前跑后地办理住院手续。虎子妈只忙着以泪洗面,丝毫没注意到,男友的表情已悄悄起了变化。

他并不是虎子的亲生父亲,突如其来的灾难让人无所适从,手术能成功吗?孩子能顺利成长吗?未来的生活会一片黑暗吗?

连续的疑问和不确定击垮了这个男人所有的承受力,他悄悄留下一笔钱,然后消失在了茫茫人海。

虎子妈欲哭无泪,只得强打精神四处筹款,夜间抱着孩子暗自垂泪。谁料三天后,那个男人又出现在了母子俩面前,他低着头嗫嚅:“我想过了,我离不开你和孩子……”

两人抱头痛哭,齐心协力地医治儿子。好在上天眷顾有情人,虎子手术顺利,目前活蹦乱跳,和其它孩子并无两样。而他们一家三口,也幸福地走到了今天。

这个故事温暖了我好久,现在说出来,是想告诉大家,真正爱你的人不畏惧命运设下的所有埋伏,因为于他而言,最大的痛苦就是失去你。

当然,趋利避害是人的天性。但权衡利弊之后,想留下的自然会留下,最终选择离开的,也无非是爱得不够,仅此而已。

4

低谷分很多种。

普通人的一生,不大可能遇见绝症、战争或是破产。日子过得不咸不淡,困境也多是失业、小病小灾或是亲人离世。

谈不上惊涛骇浪,但也足以让人心力交瘁。而这种时候,我们都会不由自主地渴求温暖,尤其是来自伴侣的、血缘亲情之外的。

很久前看过一个故事,说的是一个钻石王老五,想嫁他的姑娘不计其数。可他总是万花丛中过,片叶不沾身。

后来,老母亲去世,他回老家奔丧。女孩们纷纷打来电话慰问,劝他节哀顺变。只有一个人,得知消息后立刻订了飞机票,落地后又转乘大巴,最后还走了一段山路,才风尘仆仆地赶到他身边——为了给他一个可尽情哭泣悲伤的怀抱。

所以后来,他们结婚了。

故事的真假有待确认,姑娘的举动大约也包含了些秘而不宣的心机。但这至少说明,我们四处寻觅追逐的,始终都是能一起面对困难、伤痛的那个人。

好爱情当然不是雪中送炭,却自带同甘共苦属性。

难怪结婚那天,几乎所有人都会深情款款地表示:我愿意和ta结为夫妻,无论贫穷还是富有,健康还是疾病。

事实上,那锣鼓喧天的繁华热闹只预示了一个混沌不明的开始,上天埋下的伏笔是喜是忧,我们谁也猜不透。所以才有必要在亲朋好友乃至神明面前,起一个庄重的誓言。

要走完这一生,不知道还有多少艰难险阻等在前方。你的枕边人,其实也是组团打怪的亲密战友,需要共同击退一个又一个有形或无形的敌人。比如贫穷、比如生老病死。

爱上你,当然不是赖上你。

路我能够自己走,但我希望有人手牵手,时不时地跟我说一声:没事,一切都有我呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有