加载中…
个人资料
怀泽
怀泽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反思八小時工作制的意義

(2019-06-10 20:34:12)
标签:

文化

八小时


我们日常生活当中一个不曾发生改变的因素,就是我们的最佳工作时间。我们到底应该工作多长时间?一般情况下,我问到的每一个人都会引用一些道理来说服我,这个时间接近每天8小时。

数据似乎也证实了这一点:美国人平均每天工作8.8小时。这是来自美国劳动统计局的官方数据。

然而,对于大多数人来说,了解普通人的平均工作时长,对于判断这种工作制度的效率高低,或者说多产与否,显然并没有太大的帮助。至少,对我来说是这样。那么,怎样的生产率才是合适的呢?

在成功者的故事当中,有人一周工作4小时,也有人一天工作16小时,所以很难说是否存在一个最佳的数值。这一次我没有跟着自己的直觉走,因为它总是让我失望。相反,我想通过真实的调查,研究怎样的工作时间以及如何优化工作时问,才能使我们获得幸福和成功。

8小时工作制的起源

让我们从现有的工作制度开始。典型的工作日一天大约都是8小时。这一方案是怎么提出的呢?答案隐藏在工业革命的浪潮之中。

18世纪后期,当公司开始最大化提高工厂产量时,让工厂一周7天、一天24小时运转不停成了关键。为了提高效率,人们的工作时间当然就得更多。实际上,那个时候一天工作1016小时很正常。

如此超长的工作时间并没有一直持续下去,因为很快一个名叫罗伯特·欧文的人勇敢地发起了一场运动,呼吁人们每天的工作时间不应超过8小时。他的口号是:“8小时工作,8小时娱乐,8小时休息。”

没过多久,福特汽车公司就实施了8小时工作制,成为最早引进这种工作制度的公司,并且改变了整个行规。

1914年,福特公司不仅将标准的工作时长改为8小时,而且把工人们的薪酬翻了一番。让许多公司吃惊的是,随着工作时长减少,同样的工人,他们的生产力却大幅度提高了。而福特公司的利润率也在两年间得到巨幅增长。这就促使其他公司也开始采用8小时工作制作为员工工作时间的标准。

这就是我们每天工作8小时的起因。并不是什么科学或者其他的缘由,仅仅是一个世纪以来为了提高工厂效率而采取的古老标准。

管理好能量,而不是时间

为了避免再次陷入同一个陷阱,是时候问一个更好的问题了。在如今的创造型经济中,每天工作多少个小时已经不是很重要的问题了。

著名作家托尼·施瓦茨说:“应该管理好你的能量,而不是你的时间。”我们应该将注意力集中到一个人的精力上面。

施瓦茨解释说,作为人类,我们每天要管理好的能量有4种类型:

身体能量——你有多健康?

情感能量——你有多幸福?

脑力能量——你的注意力能有多集中?

精神能量——你为什么要做这些事情?你的目的是什么?

我们大多数人很容易忘记的一件事情就是,作为人类,我们和机器是非常不同的。本质上,机器是线性工作的,而人类是循环工作的。

有效率的工作日,是真正尊重人类本性的,是首先将重点放在短日周期上。

基本上来说,人类的思维能在任何任务中集中90120分钟。之后,我们需要20~30分钟的休息时间,以重新获得能量,好在接下米的任务中有史佳的表现。

所以,我不去想“我在一天8小时工作时间中能完成什么”,而是开始思考“我在90分钟里能做好什么”。

既然已经知道我们能将做每件事情的时间分成若干个90分钟的等份,现在就是进一步将这些90分钟细化的时候了。

有效工作日的核心:注意力

要理解我们的工作流程,最为重要的一点就是弄清我们的注意力能有多集中。日本理研脑科学研究所贾斯丁·加德纳博士的一项令人震惊的调研发现,我们的大脑在将注意力集中起来时需要完成两个步骤:

第一,敏感性增强。就是说,当你看到某个场景时,你会将该场景呈现出的所有信息都吸收进来,然后你的注意力会集中到你需要特别关注的地方。这有点像“模糊的镜头慢慢地开始对焦”。

第二,高效选择。在接受任务后,我们的注意力开始慢慢增强,于是我们就进入了心理学家米哈伊·奇克森特米哈伊称之为“意识流”的阶段。此时,我们开始真正进入工作状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有