加载中…
个人资料
深圳天元文化
深圳天元文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,736
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【天元藏·荐】东方神木——阴沉乌木大摆件

(2018-11-23 17:36:48)
标签:

艺术品

     中国最早发现阴沉乌木,是在山峡大坝修建时期。阴沉木并不是一个树种,而是在远古时期,原始森林中的树木遭受到比如泥石流、山洪等自然地质灾害导致大量树木被冲入河流,深埋于河床深处的泥沙之中,后经过地震或山体滑坡而深度挤压掩埋,从而导致其经受了长达数千年甚至几万年的自然造化,形成了如今似石非石,似木非木,介乎于碳和木之间的现实版碳化木植物“木乃伊”。因其质地坚硬、万年不腐抗虫蛀,色泽乌黑发亮,断面柔滑细腻,浑然天成。产地较多的四川也形象的称其为“乌木”,东北地域也有关于这类木材“沉江木”的说法,而西方人则称之为“东方神木”,历史科研价值较高!

     "因乘天地灵气,集日月之精华,乃万木之灵,灵木之尊"便是古代人们对乌木的形容。其兼备木的古典高雅和化石质的神韵,历代乌木都有辟邪、吉祥的美好寓意。另《本草纲目》载言:乌木气味:甘、咸、平、无毒。主治:有解毒,亦治霍乱吐利。取木片研为末,温酒冲服,还有祛风除湿之功效。由此,从古至今阴沉木都格外珍贵。当代阴沉乌木被发掘之后,市值便水涨船高,因其延生耗时悠久,现已被定为可不再生之物。且经过数十年的大量开采,现在我国有关阴沉乌木的存世量已十分稀少,其可利用价值和珍稀木材收藏价值较高,早在古时,人们关于阴沉乌木的价值便有了"家有乌木半方,胜过财宝一箱"的说法,上世纪70年代时,阴沉乌木的价值便已达到了数十万高价,随着其价值的日益凸显和存世量的减少,未来价值依旧会不断上升!

【天元藏·荐】东方神木——阴沉乌木大摆件


      近日深圳天元文化徵集到的这一件阴沉乌木大型摆件,重达10.85kg,市面上这类大型摆件较为难得。整体为自然木形阴沉乌木,古朴、典藏,色泽呈现深黄褐色,裂纹自然、断面细腻光滑,质地异常坚硬,堪比紫檀,可见乌木年代久远,历经岁月沧桑,无后期加工痕迹。

      阴沉乌木在当下历史科研中地位堪比活化石,是大自然馈赠的精美植物大礼。在古时人们为其赋予的文化特色和后期发展的医学价值等,都为其增添了醇厚而古朴的文化气息。当下阴沉乌木存世量不断减少,人们对其的追捧却日渐浓厚,其未来的市值可见一斑!


【天元藏·荐】东方神木——阴沉乌木大摆件

     物以稀为贵是永恒不变得道理,这一点在古玩艺术品收藏和交易市场上更是被广泛应用。这种木质上乘的大件乌木具有较高的收藏价值!更难得的是其自然纹理,造型千姿百态,艺术观赏价值较高,无疑是为其锦上添花,行情暴涨几乎可以预见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有