加载中…
个人资料
深圳天元文化
深圳天元文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,970
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天元藏·荐:天然裂纹山形阴沉乌木

(2018-11-09 14:36:52)
标签:

艺术品

 当下收藏界五花八门,除去古董字画、金银钱币,还有奇石奇木也逐渐形成了较为庞大的收藏市场。藏友们对精美艺术品和珍稀“资源”的热爱,促使古玩艺术品的市值不断攀升。除去其本身的历史文化考究价值、工艺美学价值外,存世量稀少、独特的趣味等也是它们价值走高的种种原因。

     今天给大家说道的珍稀木材——阴沉乌木。是由两千乃至万年前,古四川由于发生地震、洪水、泥石流等将地上动植物埋入古河床等低洼处。在缺氧高压状态下,细菌等微生物的作用下,一些埋入淤泥中的部分树木经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成。由于其一般浑身乌黑,所以四川那边一般就形象称为“乌木”。它不属于矿产,也不足以成为植物化石,当属于碳化木的一种,具有较强的吸附性,能有效防腐净化空气。乌木的本质非常坚硬且手感细腻,不容易褪色也不会容易被虫蛀腐烂,可用来制作各种家具、雕塑艺术品。最重要的是,乌木在医学典籍《本草纲目》中也有记载“乌木,甘、咸、平、解毒,又主治霍乱吐痢,乌木所散发出的幽香,经常闻也能使人保持神清气爽、精神愉悦;种种原因使其在人们心中成为了一种有灵性的木材,能静气宁神,在佛经中乌木还有辟邪驱鬼,护身法物之圣的说法,朴实而又神秘。

      由于其成才可用实在经历久远,存世量的稀少和特殊含义的热化,近些年来关于阴沉乌木的市值也在不断增长,从上世纪的几万元一吨到现在的几百万一吨,树种的不同、纹理的精妙平淡等都会形成价格差异,年限久远且纹理天然精妙的乌木大多市值更高,但总体来说对于阴沉乌木的市值多年发展中唯一不变的便是其依旧上升的涨幅!

 

天元藏·荐:天然裂纹山形阴沉乌木

 

    这次天元文化也徵集到了一款难得的天然山形阴沉乌木,如上图所示这款乌木高73cm,宽36cm,重约47.8斤。色泽黝黑、切面光滑、表面还有历史自然遗留的裂纹痕迹,边缘处千姿百态,呈现自然山形,古朴自然,隽永精妙,可以看的出它长期掩埋在地下贴合岩石层的事实,非常的有历史感和年代感。纹理之细腻天然,当为艺术典藏之范。

 

天元藏·荐:天然裂纹山形阴沉乌木

 

    阴沉乌木在当代作为蜀中独有的天然文化遗产,为不可再生资源,因品质高贵,世人珍爱,被海内外人士誉为“东方神木”、“天府瑰宝”。这件天然山形阴沉乌木年代久远、纹理细腻自然,不管是作为珍稀木材还是自然艺术精品,都极具典藏价值。而随着时间的推移,保存完好、形态天成的阴沉木价格也会越高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有