加载中…
个人资料
陕西圣瑞2018
陕西圣瑞2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,964
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019医保目录谈判结果将出,药企又要“大出血”?

(2019-11-22 16:57:45)
      业内高度关注的新一轮医保目录谈判结束已经过去了好几天,但其结果尚未正式对外公布。11月19日,有国家医保局人士表示,本次医保目录谈判结果将在本月公布。从目前披露的信息可以看出,本次医保目录谈判结果将对药企和医药行业带来重要影响。
 
  尽管结果尚未对外公布,但坊间已经流传出国家医保谈判部分药品名单及降幅。不过,对于流传出的名单,向多家公司进行求证后,均表示一切以国家医保局的正式发文为准。
 
  据悉,本次医保目录谈判成功的药品,将纳入国家医保乙类目录,且地方医保目录无权调出、也不能更改支付标准或限定支付、统筹地区确定支付比例,谈判确定的支付标准有效期为2年。另外,本次涉及的医保品种数量远超前三年。数据显示,本次谈判准入部分共涉则及150个品种。
 
  实际上,引导药品价格合理下降一直是中国医改的重要方向,但此前政府多次出手却效果有限。据媒体统计,1996年至2015年,中国医药行业经历了32次整体性强制降价,但某药品三年暴涨达900%、月内涨幅超过50%等消息仍常见于媒体。过去20年,医保作为国内医药市场大买单方,决定了国内70%的医药市场。但医保此前不负责药品采购、谈判,没有议价能力。直至国家医保局成立后,相继打出“4+7带量采购和医保目录谈判组合拳,直击虚高药价,这一情况才开始逐渐转变。数据显示,4+7带量采购11个试点城市,25个中选药品中选价平均降幅52%。
 
  根据以往经验,药企为挺进医保目录,难免都要“自降身价”大出血。这次也不例外,如降糖类药物作为本次谈判的焦点之一,有消息称,一款治疗糖尿病的药品降价幅度竟高达90%,但目前不确定具体是哪家企业所生产。虽然不清楚消息到底是否真实,但有业内人士表示,从以往经验判断,诸如抗癌药之类的罕见病领域药物被杀价程度会较轻,而降糖药的降价幅度恐怕较大。一方面,此类药企多,竞争激烈;另一方面,糖尿病作为慢性病治疗周期长、花费多,砍价有助于病人缓解经济压力。从政策风向判断,国家曾出台制度,将高血压、糖尿病患者在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。这一次,再“大出血”也很有可能。
 
  总的来说,医保目录谈判的目的主要就是让更多有效药物进入医保支付序列,解决百姓‘看病难,看病贵’的问题,对于患者当然是利好的。而对于企业来说,4+7带量采购的扩围,会引导中国仿制药产业进入一个高质、低价、规模化、低利润时代。尽管利润会相对降低,但企业以价换量,整体利润还是有保障的,医保价格谈判不会危及药品质量,而对于间接导致可能出现的合并、被淘汰等问题,企业的确需要尽早未雨绸缪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有