加载中…
个人资料
陕西圣瑞2018
陕西圣瑞2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,635
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生物制药前景广阔我国海外专利布局仍需要加强

(2018-11-20 11:21:33)
生物制药前景广阔 我国海外专利布局仍需要加强
     近日,中国科学院文献情报中心和美国化学文摘社在上海联合发布生物制药领域的《生物制药研发态势分析报告》和《抗体药物研发态势分析报告》。报告显示,美国、日本、英国和德国等发达国家在该领域占据主导地位。
 
  根据报告,近年来中国等发展中国家加大了对生物制药领域的投入和支持力度,但其在海外的专利布局仍需要加强。
 
  其中还提到,科研机构和高校仍是基础研究的主力军,专利申请则以企业为主导,提示产学研联盟和转化尚需加强。
 
  另外,报告还指出,随着越来越多的新靶点被发现,未来将借助于更多的制备技术实现多种抗体重新组合和改进,使抗体产品的生产效率、质量以及应用提升到更高水平,为生物制药的研发和临床应用开拓更新更广的前景。
 
  笔者根据以上内容梳理得出,未来生物制药前景广阔,我国除了需要加大对该领域的继续投入以外,还需要加强海外专利、人才团队、产学研、制备技术等方面的改进。
 
  海外专利
 
  据统计,在生物制药领域,论文产出的前五位国家为美国、中国、日本、英国和德国,五国论文总量占全球论文总量的64%。专利申请量前五位国家为美国、中国、日本、德国和韩国,五国专利总量占全球专利总量的67%以上。因此,在海外专利方面,我国应在专利方面多下功夫,努力打造国产的产品。药用辅料
 
  据了解,随着新药政策的不断推出,国内的一批药物创制关键技术和生产工艺得以突破,甚至不少国内自主研发的创新药物登台亮相,这些都表明我国在部分制药领域打破了国外专利药物垄断,也让国人对国产药物申请海外专利的结果看到了希望。
 
  人才团队
 
  生物制药具有技术依赖性强、知识密集度高、专一性强,副作用小等特点。其中,对于技术、知识、专业的要求非常高,这也就要求该领域需要引进更多的人才、团队。国内的生物医药企业,如通过产学研等模式,积极培养高校人才,为企业带来更多的活力。
 
  另外,随着国内对生物医药行业的大力支持和不断的政策春风,越来越多的海归精英涌现回国潮,这些对于我国的生物医药行业而言也是非常有利的。
 
  制备技术
 
  据统计,在发达国家,生物医药与医疗器械是1:1的关系,但是在我国,目前该比例仅是7:1,生物医药器械占比不高,还有很大发展空间。
 
  在圆桌会议上,业内人士指出,生物医疗器械产业在中国的市场规模虽然还不够大,但近年来增速很快。因此,对于国内生物医疗器械行业而言还有很大的进步空间,应努力打造更多的制备技术、医疗装备,打破依赖进口设备的局面,助力国内生物制药行业更好的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有