加载中…
个人资料
谢氏人物汇
谢氏人物汇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546,568
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谢佩珍:我国“海派”绘画及昆曲教育先驱者、开拓者之一

(2018-11-15 11:41:00)
标签:

教育

历史

时评

时尚

文化

分类: 谢氏“大师级”人物
    谢佩真(1918-1985),字蕴五,号瑶华女史,浙江湖州人,著名昆曲家谢绳祖胞妹,亦擅昆曲,深受俞振飞倾慕。1929年起,谢佩真从冯超然习画,颇得冯氏赏识,常在其春草池馆、宝树楼作画,曾连续十二年岁首赠其三尺条幅画作,合为《岁星岁朝图》十二屏,传为艺林佳话,其绝笔亦遗赠谢佩真,情深意笃,可见一斑。

    谢佩真(1898—1979),字蕴五,号瑶华女史,湖州南浔人,是浔商“七十二黄金狗”之一谢子楠的孙女,排行第五,故字蕴五。
 
    谢佩真多才多艺,能书善画,兼作诗词,通晓西文,又善吹笛,度曲,同时还精于钢琴演奏。其才艺的多端,自然是源于家中经济条件的优渥,——可以广延名师,进行悉心栽培。她的国画老师便是“三吴一冯”之一的冯超然,而昆曲老师则是后来名满天下的俞振飞。
 
    谢佩真从冯超然学画的时间是1929年秋,是年谢氏已经三十二岁。冯超然让谢佩真从临摹入手,口授心传,天资兼勤奋,谢氏进展自然神速。因此其师冯超然也是赞不绝口,引以为豪的。从谢佩真传世的作品来看,其题材涉及人物、山水、花鸟,而且以摹古为主,个人创作较为少见。谢佩真才艺出群,兰心蕙质,不但冯超然颇为钟爱,甚至连著名国画家吴湖帆也是另眼相待,谢氏存世的作品中多有吴氏的题跋,可见一斑。 
 
    谢佩真的长兄谢绳祖,名兆基,留学美国,归国后任英国慎昌洋行华人经理。他虽然为新派人物,但平生却嗜好昆曲,师从俞粟庐学艺。他还经常粉墨登场,彩串公演,如在《拜施》《分纱》中饰西施,《雷峰塔•断桥》中饰白娘子,由此驰誉昆坛。谢佩真在兄长的影响下,又兼有天赋,因此对昆曲的兴趣诗有增无减,并跟随小她四岁的俞振飞学习,两人之间由此而衍出了一段颇为曲折、悲婉的爱情故事。
 
    后来谢佩真迫于家庭的压力嫁给一名苏州富家公子哥,但不久旋即离异,自此独居终身。谢佩真是在婚姻不如意之后,为了摆脱烦恼,专心致志的跟随冯超然学画。新中国成立后,谢佩真绘事几于中辍,但对昆曲仍是一往情深,参加赵景深创办的上海昆曲研习社,传播俞派昆曲。
 
《荣宝斋》2018年第4期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有