加载中…
个人资料
刘自力博士中医馆
刘自力博士中医馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,002
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

癌症康复的路上,这些误区都是“绊脚石”,堵住了患者的求生之路

(2020-09-19 12:58:24)
标签:

健康

当自己、或亲人、或朋友被诊断为癌症的时候,很多人一时间不知所措,怎么办呢?癌症对病人的生存时间、生活质量都会产生很大威胁,加上治疗花费巨大,抗癌路上,谣言、误区很多,这些都会让病人走弯路,甚至造成遗憾!那么,常见的误区有哪些呢?

癌症康复的路上,这些误区都是“绊脚石”,堵住了患者的求生之路点击添加图片描述(最多60个字)编辑

一、尽快手术,越快越好

手术无疑是治疗实体肿瘤最锋利的武器,但肿瘤是一种全身性疾病,早期或可切除整个肿瘤,残余的癌细胞很少,手术越早、越快当然最好了,前提是准备要充足。但有一些病人或有这样、那样的基础病,耐受不了手术,那就不适合手术。许多中晚期肿瘤不宜尽快手术、或不能手术,否则可能适得其反!晚期肿瘤不是手术的主战场,病灶浸润、转移的范围大,刀再锋利也不可能把肿瘤切干净吧?或许还如捅马蜂窝一样,加速扩散!因此,癌症手术不一定是越快越好,手术是为病人生存、生活,不是为了手术而手术。

二、就病治病

病只是机体的一部分,病人有没有合并其它疾病呢?治疗过程中引起的并发症,以及肿瘤转移导致原发灶以外的脏器功能障碍,需要从整体上去调治。治肿瘤不能只看肿瘤的大小变化,还要看患者的生活质量。

癌症康复的路上,这些误区都是“绊脚石”,堵住了患者的求生之路点击添加图片描述(最多60个字)编辑

三、把中医西医对立起来

众多癌症患者和家属,甚至不少西医中医都常常将二者对立起来视为水火不容。西医重微观精确性,但在解决局部问题的同时也往往给身体带来其他伤害;中医中药优势在宏观精确性,祛邪要与扶正有机结合。通过调节人体的气血、虚实、寒热、阴阳,调节体质以此改变疾病发生的土壤,消除肿瘤复发转移,使人体与肿瘤保持相对长期的稳定状态。如此,才能从肿瘤局部控制和对机体整体调节两个方面控制病情发展。总之,在癌症各期,中西医结合治癌的作用均为1+1>2,可以极大幅度提高癌症的治愈率和有效率。

癌症康复的路上,这些误区都是“绊脚石”,堵住了患者的求生之路点击添加图片描述(最多60个字)编辑

四、走投无路到最后才来找中医

很多患者在错过最佳手术期、或者因为体质等原因无法放化疗、甚至到了生命最后关头才产生一个念头:吃点中药试试吧。但中医绝不是在西医无计可施时才去寻求的“最后稻草”,而是从肿瘤一被确诊就应该来寻求帮助。这样不致延误甚至错失治疗癌症、挽救生命的良机。

比如在手术后,中药可以减少发热、贫血等并发症,提高有关脏器功能;放化疗间歇期用,能增加对癌细胞的抑杀作用,提高疗效还能减轻骨髓造血功能抑制、白细胞下降,减轻呕吐腹泻等消化道反应等。

癌症治疗比较复杂,不仅牵扯到医学问题,还和家庭、社会有一定的关系,需要医患相互沟通,共同面对疾病!作为病人、家人也要正确认识,避免因错误的认识而造成遗憾。

如果您有关于癌症方面的疑问,可以评论告诉我们。或可以百度搜:刘自力博士中医馆和关注订阅号“中医抗癌刘自力博士”,了解更多信息!也可以直接添加微信:LZLZYG,详细咨询。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有