加载中…
个人资料
周国良
周国良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,029
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周国良强直医生:10月12日世界关节炎日,您的关节

(2018-10-15 15:55:45)
标签:

强直性脊柱炎

周国良

世界关节炎日是每年的10月12日,目前全世界关节炎患者有3.55亿人。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎这种世界头号致残性疾病。目前我国大陆关节炎患者人数在1亿以上,且这个数字还在快速增长中,发病人群呈年轻化态势。
设立世界关节炎日的历史及意义
1998年,在WHO支持下,在瑞典隆德大学举办了由70多名骨科、风湿科、骨质疏松、创伤学及理疗与康复专家参加的研讨会,会上提出,将2000-2010年定为骨与关节的十年。1999年11月联合国秘书长安南签署正式支持文件。2000年1月13-15日,WHO在日内瓦正式在全球启动此项活动,750个医疗机构签署文件,37个国家政府支持骨关节十年活动。世界卫生组织确定通过十年的努力,将骨性关节炎的预期发病率较低25%。2001年4月,我国成立卫生部关节炎防治教育计划基金,从卫生行政部门开始重视此类疾病。每年的10月12日是世界关节炎日。
“世界关节炎日”的目的是要提醒人们对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止残疾。关节炎是最常见的慢性疾病之一,共有100多种类型,其中最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种。强直性脊柱炎由于也可侵犯外周关节,并在临床、放射线和病理表现方面与RA相似,故很长时间以来强直性脊柱炎一直被看成类风湿关节炎的一种变异形,称为类风湿脊柱炎。但鉴于AS患者不具有IgM类风湿因子(血清阴性)以及它在临床和病理表现方面与RA明显不同,1963年美国风湿病学会(ARA)终于决定将两病分开,以“强直性脊柱炎”代替“类风湿性脊柱炎”。
关节炎的常见类型
1
  类风湿关节炎患者80%在35岁~50岁之间,但老人、幼儿同样可发病。这与遗传、感染、环境、免疫都有关系。临床目前尚无法彻底根治,只能通过药物治疗控制病情情况,维持关节功能。
2
强直性脊柱炎患者多集中在年轻人群中,以男性居多。好发年龄为15~30岁,但50岁以上和15岁以下的人群也可能患上此病。此病与遗传、感染、环境、免疫系统有密切关系。通常情况下强直性脊柱炎患者可能并发肠胃问题。
如何在日常生活中发现关节炎
关节炎出现时,患者的关节部位会出现一些症状表现。急性感染导致的关节炎关节会出现红肿情况。关节的肿痛是关节炎较为常见的症状,而肿痛与关节炎炎症程度无关。由于关节部位血液运行较少,所以关节处摸起来应该比身体其他部位温度低,如果关节部位温度比其他部位高,则表明可能存在关节炎症问题。
关节破坏的过程是关节内软组织受到破坏,如韧带钙化,炎症进一步破坏关节就会造成黏连融合。保护关节的软骨破坏,关节骨头暴露在外,使关节丧失正常形态,同时关节边缘形成骨性增生,即通常说的骨刺。骨性增生越积越多,从量变到质变就会引发关节融合畸形,影响关节正常活动。
关节炎患者平时如何保护关节?
1
多进行物理按摩:
由于关节炎是一组慢性疾病,所以在治疗的同时也可以通过按摩来改善患者关节的状态。物理按摩有助于增强患者的肌力,改善关节活动范围。但要注意的是,按摩最好由专科医生进行操作。千万不可盲目听信宣传去不规范的小诊所按摩场所按摩。
2
运动时保护已受损关节:
在日常生活中,不要让关节长时间处于一种姿势,还要特别注意避免关节的机械性损伤,尽量减少关节的负重和磨损。如膝关节、踝关节受累的关节炎患者平时要尽量避免上、下楼梯。长时间的站立、爬山、远途跋涉对关节的损害都较大。
3
穿适当的鞋子:
穿鞋也应该注意,平时需要穿合适的鞋子。不建议女性患者穿高跟鞋,但也不能长时间穿平底鞋。单薄的平底鞋并不是最佳的选择,因为穿平底鞋步行时,体重会过多地压在脚后跟,走路时间久了多足跟、踝关节、膝关节、髋关节、腰椎等都不利。
4
适当锻炼:
关节炎患者可在平时进行适当的运动锻炼 ,这样可以增强关节的灵活程度,增加关节周围肌肉力度,增强关节、肌肉和韧带的协调能力。改善关节状态,提升关节功能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有