加载中…
个人资料
周国良
周国良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,133
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强直医生周国良:强直性脊柱炎到40岁以后就不会发展了,是真的吗?

(2018-10-08 13:49:17)
标签:

强直性脊柱炎

周国良

周国良强直医生

强直性脊柱炎好发于15~40岁的年轻人身上,因此网络上有一种说法,“强直性脊柱炎到40岁以后就不会发展了”,那么,这是真的吗?
虽然强直好发于15-40岁,但是依然存在15岁之前和40岁后才开始发病的。发病晚的强直性脊柱炎虽不是强直的典型案例,但在我国50岁左右甚至年龄更大的时候才患上强直的患者也大有人在。既然强直在40岁之后还有发病的可能性,那么,“强直性脊柱炎到40岁以后就不会发展”这样的说法自然是不攻自破。
强直40岁后继续发展的原因
强直性脊柱炎40岁后发病主要有以下几个原因,一是自然发病,强直性脊柱炎发病时间较晚;二是无菌性炎症没有清除干净,仍在继续侵蚀关节;三是确诊时间晚,病情长期没有得到控制。
强直性脊柱炎发病较晚
有一部分的强直患者由于发病时间较晚,病情一般都比较轻,患者自身重视度不够,没有及时治疗,就会导致40岁之后病情仍会发展,但只要及早接受规范化的治疗,对患者的影响不会太大。
关节内炎症没有清除干净
有的患者在病情早期治疗及时,病情控制后没有出现外观可见的脊柱变形,关节功能状态维持良好,没有出现明显活动受限的情况。但是关节内的无菌性炎症没有被彻底清除,会依然在关节内持续发展,侵蚀关节,病情仍在隐匿进展。若给这些患者检查,还是能够在影像中发现骶髂关节出现融合、脊柱部位出现钙化点等。如果这时患者停止有效治疗,病情就会加速进展,仍有可能出现脊柱变形、驼背、活动受限等后果。
确诊时间晚,病情发展时间长
很多患者在病情早期时未能及时发现治疗,出现误诊、漏诊的情况,确诊为强直时年龄都偏大。长期的不对症治疗,无菌性炎症在关节内不断堆积发展,重症患者会在3—5年内出现脊柱强直和髋关节受累的情况,些患者关节功能受影响,活动受限严重,生活不能自理,如果仍不接受有效治疗,病情会不断发展恶化。
温馨提示
规范化的治疗是强直治疗的重点,患者不能随意听信网上传言,如果出现强直相关症状,患者尽量去专业正规的医院进行有针对性的检查和治疗,切莫盲目相信病友推荐的江湖游医,另外,在治疗的过程中积极配合,主动沟通,谨遵医嘱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有