加载中…
个人资料
周国良
周国良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,029
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周国良强直医生:强直患者血沉高,该怎么办?

(2018-09-28 15:05:29)
标签:

周国良强直医生

周国良

强直性脊柱炎

强直性脊柱炎实验室检查检查的是血沉和C反应蛋白,强直处在活跃期血沉增高。不少患者对于血沉的概念较为模糊,也不清楚血沉增高,代表了什么,究竟该怎么办。在强直百科留言中也有不少患者朋友咨询与血沉相关的问题,那么今天就为大家讲讲与血沉相关的知识。
1什么是血沉
血沉是指红细胞沉降率(erytrocyte sedimentation rate,ESR),是指红细胞在一定条件下沉降的速度。正常人每小时沉降12ml左右。在一般情况下,正常人之间的血沉快慢无明显差异,血沉在健康人群中数值波动于一个较狭窄的范围内。魏氏法(Westergren)男:性正常参考值为0~15mm/h,女性正常参考值为0~20mm/h。
2血沉高怎么回事
红细胞沉降是多种因素互相作用的结果,在许多病理情况下血沉会明显增快。
生理性增快:妇女月经血沉略增快,可能与子宫内膜破损及出血有关,妊娠3月以上血沉逐渐增快,直到分娩后3周,如无并发症则逐渐恢复正常。
病理性增快:各种炎症:细菌性急性炎症;各种原因导致的高球蛋白血症:亚急性感染性内膜炎、黑热病、系统性红斑狼疮等所致的高球蛋白血症。
3血沉升高的原因
引起血沉高的原因有多方面,如各种炎症性疾病:如风湿惹、结核病,血沉可增快,如肝硬化、多发性骨髓瘤、淋巴瘤、系统性红斑狼疮,血沉可增快。风湿性疾病、类风湿关节炎、强直性脊柱炎患者都可有血沉高的反应,特别是强直病情处在活跃期时患者血沉明显增高。
周国良强直医生:强直患者血沉高,该怎么办?

血沉病理增快绝大多数为急性或慢性感染、恶性肿瘤以及具有组织病变性或坏死性疾病。血沉检查是一种非特异性试验,不能单独用以诊断任何疾病。确诊为强直患者,在复查时发现血沉高,其反映的情况是患者体内有炎症反映,血沉数值越高则体内炎症反映越活跃。
4血沉的临床意义
1
观察结核病和风湿热的病情变化和疗效效果,血沉加速,表明病情活跃,当病情好转或处在稳定情况,血沉也逐渐恢复。在诊断上可以作为参考之用。
2
某些疾病的鉴别诊断,如心肌梗死、心绞痛、胃癌和胃溃疡等。
5强直患者血沉高怎么办
强直性脊柱炎患者血沉高是体内存在炎症反应的表现。强直发病因无菌性炎症而起,无菌性炎症的目的是破坏患者关节腔内组织,但它不是一直处在活跃期,偶尔依附在关节周围,或是随着血液循环到处游走。
当病情处在稳定期,患者体内炎症反应经治疗后消除,此时血沉会逐渐恢复正常水平。而当患者体内无菌性炎症受到刺激,炎症反应活跃,表现在体外的症状是关节疼痛僵硬,而表现在血沉检查上就是血沉增高。
对于强直性脊柱炎患者来说,血沉增高是炎症反应的结果,患者无需过于担心血沉增高这一因素。病情处在活动期时及时就医问诊,根据症状表现听从医生建议用药治疗。只要用药物治疗将炎症反应减轻甚至消除,血沉会恢复到正常水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有