加载中…
个人资料
周国良
周国良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,029
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周国良强直医生:中秋佳节,强直患友需注意什么

(2018-09-25 14:27:25)
标签:

强直性脊柱炎

周国良

周国良强直医生

  “中秋月,月到中秋偏皎洁”,又到了一年一度的中秋佳节,中秋月圆,日更圆,强直百科祝全国人民中秋佳节幸福安康。
  中秋佳节是阖家团圆的节日,在民间有赏圆月,吃月饼的习俗。那么强直患者在与家人共度传统佳节时需要注意什么呢?
  赏月时注意不要着凉
  强直性脊柱炎很容易因环境因素影响而导致病情复发或加重,曾有患者经过治疗病情得到一定程度的控制,但却因不小心吹了风着凉了,导致病情突然复发。因此,强直患友在户外赏月时一定要注意添加衣服,仲秋时间夜晚寒凉,一定要注意保暖,特别要注意保护足底和颈椎,穿好鞋袜,穿带有领子的衣服。另外越到深夜户外寒气越重,建议患者不要在户外赏月太晚。如果在家中赏月也需要注意保暖。
  饮食时注意卫生
  强直性脊柱炎患者在饮食上稍有不慎也很可能引发强直病情加重或复发。因此,强直患者在饮食中也需要注意。购买月饼时注意月饼的生产厂家和生产日期以及配料明细,且月饼甜腻,热量高,不宜多食。强直患友在中秋这天的饮食还是需要合理的膳食营养搭配,不要吃过于油腻的食物,注意膳食搭配,补充身体所需的能量。
  俚语有“秋风起,蟹脚痒”一说,中秋佳节时恰巧是吃大闸蟹的季节,色泽金黄,味道鲜美的大闸蟹很是诱人。那么强直患者可以吃么?螃蟹属于海鲜的一种,强直患者最好是不要食用除了海鱼以外的海鲜食物。大闸蟹由于其自身生存环境所致,多食会引起肠道菌群失调,而肠道菌群中的克雷伯杆菌也是强直性脊柱炎诱发因素之一。螃蟹是大寒之物,多食也可导致肠胃不适。建议患者尽量不要吃大闸蟹,如果实在想吃,可以适当少食用。
  娱乐不要太疲劳
  中秋阖家团圆,亲朋好友相聚,少不了有娱乐项目。而中秋时节秋高气爽,也最适宜户外游玩。强直患者可以借此机会和家人好友相聚,放松心情,愉悦身心。但由于强直患者过度疲劳可引发身体诸多不适,加重患处疼痛情况,所以,强直患友一定要注意休息。聚会聚餐游玩之时要把握好时间,也可以中途做适当休息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有