加载中…
个人资料
榆树苗苗
榆树苗苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,772
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你不必按朋友圈的标准过一生

(2019-09-15 10:42:38)
标签:

教育

情感

朋友圈里有这样一种人:


看到有人每天打卡学英语,他也赶紧下载同样的app开始学习,根本不管自己是否需要;看到有人去了一家装修很好的西餐厅吃饭,他也要去同样的餐厅吃饭拍照,尽管他并不爱吃西餐。


看到大家都在谈论最近很火的偶像剧,他也赶紧去看,尽管他在看这部剧的时候哈欠连天。他们的努力,只是为了活出朋友圈里最让人羡慕的模样,想要过别人期待的美好生活。


朋友小静曾经就是这样一个人,每当她和朋友谈心,聊起各自心仪的另一半时,听到朋友井井有条地列出理想男友的标准,她没有办法说 " 自己不在乎对方的外在条件,只要对方幽默,对自己上心就好 " 这种心里话。


她生怕和别人不同,于是选择跟大家一样,列了一系列所谓心仪对象的 " 标准 " 来显得自己很合群。


但让她没想到的是,无数次迎合别人而选择放弃自己的 " 标准 " 后,就连她自己都开始相信,必须要跟那种高高帅帅又有钱的男生在一起才算是遇见了真爱。



最后,小静果然按照这个标准找了对象,但甜蜜不过两天问题就接踵而至。


小静喜欢看喜剧片,男友却觉得喜剧片不如动作片来得刺激;小静比较粘人,男友却总是借口 " 需要个人空间 " 间歇性消失;小静比较注重仪式感,清楚地记得和两个人有关的特殊日子,男生却没心没肺,甚至连小静的生日都记错了。


一直到男生觉得两个人不合适,主动提出分手的那天,小静才回过神来,原来自己内心想要的不过是一个 " 性格幽默又对自己好的男朋友 " 。



德国哲学家莱布尼茨说过:" 世界上没有两片完全相同的树叶。 " 我们每个人都有着自己的生活轨迹和性格特点,正是这些决定了你会成为一个怎样的人。


活在别人的标准里,表面上满足了大家的期待,但背地里所承受的煎熬,只有你自己最清楚。


更何况你所羡慕或迎合的那个人,那种生活,也许只是维持着表面的光鲜,实际上就连他们自己内心也是一片迷茫,甚至他们或许也在羡慕着你。


研究生毕业的同学小李拒绝了实习时所在的知名企业的offer,回老家考了公务员,进了一个很不错的部门,他每天在朋友圈里分享新读的书和工作进程,一副积极上进的样子。


而当时的我进了一家创业公司,加班熬夜是常事,几乎没有自己的时间,回到家倒头就睡。有时候加班到凌晨,想过要放弃,想过如果当初选择小李那样的生活,是不是会好一些。


直到有一次和小李聊天,他向我吐槽自己的工作,他说: " 公务员现在也不轻松,经常需要加班统计资料,而且因为自己是基层员工,每天的工作内容也很枯燥,一直都在整理各种表格、文件,其实我挺羡慕你们这些在大城市里工作的人,没有那么多条条框框,薪水是我的一倍,还能做自己喜欢的事,真好。 "


这时候,我才忽然意识到,人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己也正在被别人仰望和羡慕着。


我们总是习惯拿自己生活的苦恼和别人的幸福做对比,就像卞之琳的诗里写的: " 你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你 " 。


每个人都是幸福的,只是你的幸福,常常在别人眼里。仔细观察你就会发现,那些容易让人心生羡慕的人,往往是因为他们时刻都在过自己想要的生活。


前段时间《乐队的夏天》里朴树又火了,因为节目录制到一半,他突然要离开节目现场,他说: 我该回家睡觉了。 


朴树似乎从来就不曾活在大家期待的标准里,因为穷困潦倒他选择在巅峰时期隐退,因为想要保持音乐的纯粹而选择远离娱乐圈,因为缺钱就出来工作,节目中唱到动情处崩溃大哭。


他的人生似乎就是人们所向往的样子,他这几十年来一直没有改变过,一直都是那个为了音乐鲜衣怒马的坚定少年模样。


最让人羡慕的人生,就是能活在自己的期待里。


高尔基说: " 人的生命短得可笑。怎样生活?一些人千方百计地逃避生活,另外一些人把自己整个身心都献给了它。前一种人在晚年时精神空虚,无所回忆,而后一种人,精神和回忆都是丰富的。 "


只有真正用力地为自己而活,才能在多年后回望自己的一生时发现,原本平凡的人生也可以平地起波澜。若人的一生只有一次,那就请在这一次,为自己活。


天津脑力开发

www.wqx100.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有