加载中…
个人资料
南京专业离婚律师事务所
南京专业离婚律师事务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,674
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南京离婚律师:非婚生子女应如何抚养

(2019-02-14 09:38:06)
标签:

房产

健康

教育

旅游

情感

非婚生子女应如何抚养

 

关键词:非婚生子女抚养

 

最高人民法院司法解释

解除非法同居关系时,双方所生的非婚生子女,由哪一方抚养,双方协商,协商不成时,应根据子女的利益和双方的具体情况判决,哺乳期内的子女,原则上应母方抚养,如父方条件好,母同意,也可由父方抚养。子女为限制民事行为能力人的,应征求子女本人的意见。一方将未成年的子女送他人收养,须征得另一方的同意。

——最高人民法院《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》(19891213日,法(民)发(198938号)第9

 

最高人民法院答复:

山西省高级人民法院

你院197446日晋法发19747号请示已收阅。根据原中央人民政府法制委员会1953319日(有关婚姻问题的若干解答》中关于“非婚生子女系指非夫妻关系的男女所生的子女的解释,我们同意你院对这个问题的意见,即未婚男女,或已婚男女与别人发生不正当性行为所生的子女都是非婚生子女。

此复。

——最高人民法院《关于对非婚生子女解释的复函》(1974517日,[74]法研字第8号),载周道鸾主编,最高人民法院研究室编:《中华人民共和国最高人民法院司法解释全集》,人民法院出版社1994年版,第1142

 

内蒙古自治区高级人民法院:

你院内法民字(198010号关于高玉兰非婚生子抚养纠纷一案的请示报告收悉。据报送材料和卷宗所载,王桂芳之子郭才生前与高玉兰恋爱过程中致高怀孕,高于1979123日生一男孩后即及时送给事先找妥的收养人徐金柱抚养,后王桂芳以“留后代”为由要求养,虽经喜桂图旗人民法院及呼伦贝尔盟中级人民法院判决归王桂芳抚养,但因生母高玉兰与收养人徐家均不同意,执行不通,而你院拟改变原判决。

经我们研究,认为根据婚姻法规定精神,处理这类案件,应以保障儿童身心健康成长为出发点,从该案实际情况看,收养人徐金柱夫妇未生育子女,对所争之男孩从出生到现在已抚养一年多了,又较好的抚养条件,有利于儿童的成长,应该承认此抚养关系和予以保护。至于王桂芳虽与此男孩有血缘关系,但孩子生父已死,生母为孩子利益着想,有权决定送人抚养,况且王桂芳家抚养条件不利于孩子身心健康成长。因此,我们同意你院的处理意见,即改判由收养人徐金柱继续抚养为宜。对王桂芳之诉讼请求,不予支持,应说服其息诉。 

南京离婚律师:非婚生子女应如何抚养

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有