加载中…
个人资料
奇博士环保
奇博士环保
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,935
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

餐饮油烟的形成及危害

(2018-07-10 14:02:24)
标签:

餐饮油烟

油烟危害

油烟排放

奇博士油烟净化器

近年来,随着我国经济的快速发展和人们生活水平的日益提高,饮食娱乐服务业数量迅猛增长,餐饮油烟的排放量也在不断增长,油烟污染对城市居民日常生活的影响越来越大,已成为群众关注的热点问题,产生的投诉和纠纷不断上升,已成为城市大气环境中的主要污染源之一,与工业废气、机动车尾气被视为城市三大“污染杀手”,对PH2.5的贡献率超过10%,成为形成雾霾的“主力军”之一。


餐饮油烟的形成及危害

    油烟的形成是由食物烹任、加工过程中挥发的油脂、有机质及其加热分解或裂解产物,统称为油烟。餐饮单位每天所使用的食用油主要有两种,一种是植物油,另一种是动物油,植物油主要有豆油、花籽油和花生油;动物油主要成分是饱和脂酸甘油酯。而食用油是混合物,高于270度之后,高沸点的食用油组成成分开始汽化,并形成大量“青烟”,主要是不为肉眼可见的微油滴所组成。此时往油中加入食品,食品中所含水分急剧汽化膨胀,其中部分冷凝成雾和油烟一起形成油烟雾。在随着温度上升的各阶段所形成的混合气体在离开锅灶上升过程中与液面外的空气分子碰撞。与此同时,燃烧热分解产生出一些细颗粒物和有害气体,最终形成食用油及食品在高温下的挥发物及其冷凝雾、气溶胶、水汽及含细颗粒物所组成的油烟雾。 

餐饮油烟的形成及危害     此外,由于餐饮油烟成分复杂,具有一定的吸入毒性、免疫毒性和致变毒性。英国一项研究报告称,在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭1小时,对健康造成的损害,相当于每天吸两包烟。据WHO的研究报告显示,2012年全球因厨房空气污染导致死亡的人群高达430万,患中风的占到了34%,慢性肺阻塞和缺血性心脏病分别是22%和26%,而死亡肺癌的约占6%。餐饮油烟成为名副其实的健康杀手!

餐饮油烟的形成及危害     自2015年开始,国家环保要求严肃整顿餐饮油烟净化,并且颁布出相关的油烟排放规定,全国性开展油烟净化工作,并且结合当地执法监督。据最新数据显示,“十一五”,我国环保投入约1.8万亿,预计“十二五”期间,我国的环保投资将达到3.5~4.7万亿,比“十一五”期间增长95%~160%。而2013年,我国中国油烟净化市场规模308.19亿元,同比增长28.64%。预计餐饮油烟净化器成稳定增长趋势,未来10年新增奇博士油烟净化器市场将超过1000亿,市场容量巨大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有