加载中…
个人资料
藁晋辛安
藁晋辛安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,057
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共同成长筑未来——藁城区实验学校刘春旭

(2018-10-03 20:57:10)
分类: 藁城实验

教育学家巴特尔曾说过“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融暖风,即使冰冻了的感情也会消融。”我想,教师之所以神圣就是因为他可用自己的心去温暖和感化别人,这也是我选择这个职业的原因。

新的一周,我的实习生活也迎来了新的转折,还没放下沉浸在中秋假期中的愉悦之心,我便匆匆来到了初二语文组,跟随我的新指导老师——马老师,进行专业教学的学习,同时我也正式担任初二八班的见习班主任帮助焦老师进行班级的管理工作。经过三周的来回颠簸,这也让我的实习生活就此尘埃落定。

成为班主任之后,每天游走于教室的每个角落,时时刻刻监督学生以保证他们的学习效率。为了能够尽快了解班里的学习状况,我每天都尽量早得到班,直到看着学生一个个坐在桌上学习我才安心。以前只是作为任课老师,所以从未想过要对于学生的生活与学习做到如此细致入微,真正成为班主任以后才让我体会到作为一名家长的心情,看到学生的点点滴滴的进步,我都会心生喜悦,在和他们相处的时光里让我感受到作为一名教师的幸福感。

时间过得很快,马上就要进行月考了,对于学生们来说,这是本学期第一次大规模的考试。作为他们的班主任的我似乎更为紧张,看着他们平时的上课状态,不禁让我为他们本次的考试结果感到担忧,于是我利用自习和课余时间和他们谈话,希望能够更好地督促他们学习。经过一周的观察,我发现班里有几个很聪明的男生,但对于学习却非常不上心,这也让我很是头疼,所以在课上,我对他们的要求非常严格,通过提问的方式来督促他们,希望通过这种激励能够让他们意识到学习的重要性。同时班里整体的学习氛围并不是太活跃,所以我在开主题班会的时候特意强调了这一点,课堂是教师与学生交流的平台,而学生更应该成为课堂的主体,如果只是老师一味地把知识灌输给学生的话,那这样的教学方式是不容乐观的。因此,我认为学生在课上的积极回应是使课堂良性循环的关键所在。经过我与学生的交流,在我之后的课堂教学上,学生们也表现出自己活跃的一面,对与我的课堂教学的积极配合也使我能够更加顺利地把教学进行下去。

真正爱自己的学生,才能收获学生的爱。作为班主任,每天大部分时间都是和我的学生相处,为此我和班里的几个小女生也慢慢熟络起来,在课间的时候和她们一起聊聊天,了解一下她们最近的学习状态,多和她们说一些生活中的趣事,给她们比比身高,鼓励她们快快长大,就是这些点点滴滴,拼凑起了我的课余生活,让我发现作为一个教师的快乐和欣慰。

也许正是因为实习,让我更加坚定了作老师的信念,所以我要和我的学生一起成长,共同努力,筑造美好的明天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有