加载中…
个人资料
第27期北辰青县大城顶岗分队
第27期北辰青县大城
顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,528
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实习的六件事-青光中学师纪芳

(2019-02-16 20:45:51)
标签:

杂谈

实习的六件事-青光中学师纪芳

为确保这段时间确有收获,作为刚刚结束实习的我来说认为实习需要注意六件事。 第一件事情,知道主动沟通。实习生新到一所学校,许多情形与原来的要求是不一样的,主动询问、主动沟通,会减少很多麻烦,甚至误会,能确保实习顺利进行。
第二件事,学会观课。实习生相当多的时间不是上课,而是听课或观课。观课,要有计划,最好确定观察点,而不是记流水账。因此应该提前准备一下观课知识。
第三件事,学会记录教学案例或课例。教学活动不仅仅是知识的传递活动,还是能力的培养活动,是思维的培养活动,是情感的交互活动,课堂上时时有课本外的东西生成,从而使得一节课变得特别有价值。及时记录下来,加以研究,对自己或他人有较好的指导或警醒作用。否则,一纵即逝,事后也很难去回忆了。
第四件事,学会教学设计。教学设计能力是师范生必备的能力。提到教学设计,有些同学立刻会想到课上或网上学到的教学设计模板,但这是远远不够的,根据实际的学情和教情,做出合适的教学设计,是很考验实习生的基本功的。
第五件事,注意组织能力培养。组织能力,不仅是课堂教学需要,很多方面都需要。如向指导老师报告班级的事情,要组织一下思路和语言,做到思路清晰,简明扼要;开展一项活动,目的是什么,时间地点如何安排,流程如何等等,都需要你自己组织。组织能力强的同学做事情有条不紊。组织能力弱的同学不必灰心,组织能力培养不仅来自书本知识,更来自于点滴实践。所以,要利用好这段实习实践。
第六件事,学会反思。实习工作的反思不仅仅表现在填好实习手册,也不仅仅表现在学到了什么,更多表现在实习期间和结束后后,思考一下作为一名好的教师,需要什么,自己具备了什么,还缺少什么,回到大学校园自己要赶紧弥补什么。如果再高一点要求,你还可以通过实习的学校这个案例反思一下我们中学教学的现状,离课程标准要求还相差多远。
当然,实习生们到学校实习,有各种各样的目的,但如果将来真正想做个教师,想做个好老师,上面提到的六件事还是有意义的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有