加载中…
个人资料
颐而康中医医生
颐而康中医医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肩膀和胳膊疼是肩周炎吗

(2019-11-17 16:32:05)
标签:

肩周炎

健康

颐而康

针灸

中医


  小陈是一名大一新生,酷爱篮球、羽毛球等运动,一次意外的肩部外伤却给小陈的大学生活和运动蒙上阴影。本以为这次的受伤就是单纯肌肉拉伤,小陈父母也没有在意,休息了2个礼拜,疼痛逐渐减轻,但是小陈的胳膊却没有以前那么灵活有力。半年期间,小陈的肩膀疼痛一直没有痊愈,有时甚至“写作业”“穿毛衣”都会疼痛,自己心爱的羽毛球和篮球运动更是无法参加。在父母的带领下辗转多家医院就诊,诊断无外乎“肩周炎”“滑膜炎”,可是病情却不见好转。那么肩膀和胳膊疼是肩周炎吗?

  无奈之际,小陈从网上了解到长沙颐而康颈肩腰腿痛医院,经过细致专业的检查,考虑患者并非“肩周炎”而可能是肩关节“SLAP盂唇损伤”,磁共振检查确认该诊断。治疗后小陈积极配合康复锻炼,1个月后就重新回到学校,经过近半年的康复,现在小陈又重新参加体育运动了。

  SLAP盂唇损伤(Superior Labrum Anterior and Posterior) ,又称为肩关节前上后盂唇损伤,是近年来随着肩关节镜技术发展而新认识的疾病,常见于年轻人群,反复投掷运动(篮球、羽毛球、网球、三铁运动等),也见于肩部外伤。患者通常表现为“肩部疼痛,不敢发力,投掷和抬举力量减弱”,影响患者的运动和生活质量。

  更为常见的是中老年人群的肩痛,据调查,50-60岁人群中的有一半曾有过肩痛的情况,以往这些常常被认为是“肩周炎”,然而随着肩关节研究的不断深入,真正的肩周炎患者只占肩痛人群的1/4,因此大量的肩痛患者没有得到正确的诊断和治疗。

  目前“肩袖损伤”被认为是中老年肩痛的最主要原因,60岁肩痛人群中肩袖损伤的比例可达50-60%,肩袖是一组肩部肌肉和肌腱组织,肩袖损伤是肌腱的磨损和断裂,患者表现为“肩关节疼痛、抬举无力”,严重者不能正常“洗脸、梳头、系内衣扣、向高处晾晒衣物”,对患者生活造成较大影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有