加载中…
个人资料
股票达人免费推送
股票达人免费推送
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8.21市场触底回升,A股市场会回归正常的发展轨道

(2018-08-21 09:50:12)
标签:

股票

股票分析

股票推荐

财经新闻

a股

分类: 每日更新股票分析

  最近几天,市场议论较多的一个话题是A股破净个股数量创历史新高,已经逼近300只关口。这是个什么概念呢?就是市场上接近10%的股票破净。随着股指的起伏,破净股的数量也日涨日落。从历史经验看,破净股数量的增多往往意味着市场底部的到来。市盈率处于底部,破净股创新高,境内外资金相继进场,“六稳”措施逐步落地,A股筑底工程已启动,且正在紧锣密鼓的施工之中。

  破净股的数量是观察市场底部的一个指标,这是A股的一大经验。在2005年、2008年和2013年几个重要的市场底部中,都曾出现过破净股大量增加的现象。从现在破净股的数量看,超过了前面几次已经被确认为市场阶段性底部的规模。

  这里需要注意的是,在上述几个重要的市场底部出现的同时,国家在实体经济、金融稳定方面均出台了一些举措。最著名的就是四万亿元投资。这些应对经济金融危机的政策最后都成为了A股市场向上的催化剂。

  市场人士认为,破净股数量的增多与市场底部的确认具有高度的共振,每一轮市场底部都会涌现破净个股,虽然破净股增多并不必然代表底部的到来,但破净股的配置价值却在逐渐凸显。

  哪些股票是破净高发区呢?统计显示,银行、房地产、公用事业、汽车和交通运输等领域是破净高发区。这些股票几乎都是大盘蓝筹股。

  昨日,A股市场有所异动,市场猜测是护盘资金入场所致。当日,上证综指上涨1.11%,出乎市场意料。但细想想,护盘资金对于大盘蓝筹股的偏好是天然的,它们进入大盘蓝筹股,股指自然会有所体现。

  与破净股创新高相对应的是,A股市场的平均市盈率已经处于历史底部。截至8月20日,上海市场平均市盈率为13.41倍;深圳市场平均市盈率为22.71倍,其中主板15.53倍,中小企业板26.59倍,创业板35.89倍。截至8月17日,美国道琼斯工业指数股票平均市盈率为30.4倍,纳斯达克综合指数股票平均市盈率为35.5倍。除创业板中美两国股市平均市盈率相近外,其他指标美国均高于A股市场。从这一点来看,A股市场也已具备了相当的估值优势。

  此外,今年1月份-7月份,境外资金累计净流入A股市场1616亿元。再加上国内长期资金的增量资金,A股新增资金规模是相当可观的。

  从宏观层面来看,我国经济将在长时期内保持中高速增长,国家统计局等部门发布的经济、金融数据已经证明了这一点。同时,在采取防风险的众多举措之后,国内金融市场秩序有了明显改观,已经逐渐被引导至理性稳健发展轨道。现在,A股市场的另一大利好是“六稳”措施将加速落地。这些措施将优于此前几次市场探底时出台的政策。

  2016年1月17日,上证综指盘中创出2638.3点的阶段性历史低点。部分机构认为,现在的市场有可能会试探这一底部,随后市场就会触底回升,A股市场自然就会回到正常的发展轨道上来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有