加载中…
正文 字体大小:

养狗

(2018-08-07 07:29:08)
标签:

杂谈

分类: 动物
养狗

我养狗的细节基本上忘光了,但养狗的情结还在。

我只养过一只狗,还得追溯到上小学。

我那时上小学不像现在的小朋友这么忙,琴棋书画,歌舞拳球,都不学,没有电视,手机肯定没有。

跑跳追赶是我们的强项,柴草棍棒是我们的玩具,砖头瓦块是我们的依赖,猫狗鸡羊是我们的伙伴。

小时候比较贪玩,现在身上的伤疤,还能证明,我曾经有过完整的童年。

我是家里唯一的男孩,母亲精心看护的对象。母亲为了防止我下文瀛湖玩水出事,会在炎热的夏季一直跟着我和我的小伙伴,看着我们玩,反正就是不让接近水,害得我现在对水也没有感觉,不会游泳,不过保住了命。

母亲因为家务活多,地里劳作辛苦,有时候没精力也没时间一直看着我,但又怕我玩的出事,答应让我养只狗,并且说,隔壁二毛家的狗再生出小狗,就有我一只。

父亲是村里小学老师,态度非常鲜明地反对我养狗,原因只有一个,怕影响我学习。

当时我就乐晕了,可以说高兴坏了。我没想到,我会得此殊荣,这就好比,天上掉下个馅饼,砸到我头上了。

我们家里的大事小情,那得先母亲点头,父亲靠后。母亲答应让养狗,那就基本上定了。

我就开始盼着二毛家的狗肚子大,有时偷偷从家里拿吃的喂大狗。二毛家的大狗,黑白相间,左耳朵上有些白点,四个蹄蹄是白色的,比较老实。

我盼了好几个月,狗肚子终于大了,又盼了几个月,大狗生了四只小狗。

我是在课堂上听到二毛的汇报,课也没心思听,一直捱到中午下课,跑回家,放下书包,和母亲说,我去抱狗了。母亲没反应过来,她可能早把答应的事忘了。

小狗抱回来了,长的和大狗基本上一样,也是黑白花间,眼睛还没睁开。

母亲说:小狗得吃奶,现在抱回来,活不了。等满月了,会吃东西了,再往回抱。我恋恋不舍的又把小狗抱了回去。

终于熬到了满月,小狗会吃东西了,刚抱回来,吧唧吧唧喝稀粥,慢慢会吃糕,吃稠粥沾菜汤。

随着小狗慢慢长成大狗,食量增加,吃的可就没这么好了,最好的零食就是鸡吃剩下的,但是我会经常省下自己的饭食去喂狗,母亲骂我是败家子。

有时候我也会领着狗去打点儿野食,吃条小鱼,逮只麻雀,但这是极其难得的奢侈。

养狗在当时,没有影响到我的学习,现在想起来,还促进了我的学习。

我做作业比较拖拉,有时候会磨到很晚。但是自从养了狗,父亲就威胁我:"你必须做完作业,才能和狗玩玩,如果学习成绩下降,狗立马送人"。

我写作业的速度,一夜之间就提高了,学习成绩也没有下降,父亲才不那么耿耿于怀了。

自从养了狗,我基本上不到外面疯玩去了,和狗形影不离。放学连弯路都不走,直接回家,我的狗早在院门口等着我,一下子就扑了上来,我一把抱起来,背到后背。

狗和我在一起的时候,基本上很少走路,小的时候,我把它扛在肩上,顶在头上。稍微大一点,我就把它背在身后,平时坐着,它就在我腿上。

晚上睡觉,它就在我被窝。早上起床时,我经常会被它舔醒。我的生活充满了乐趣,感觉连阳光都是甜的。

狗长到半大时,有一天,它不吃不喝,不叫不闹,肚子软软地塌在地上,眼眉低低地看着我。

我难受极了,但不知怎么办,跑去问父亲,父亲过来用脚踢了踢躺在地上的狗,说:"翻肠呢,翻过来能活,翻不过来就活不了"。

我怨恨地看着父亲,不情愿起来,执拗地蹲在狗的身边。我把饭倒在它的食盆,但是它一口也没动。

三天之后,它离开了我,我把它埋在菜园里,为它做了个坟头,一个人为它举行了隆重的葬礼。

后来,我们姐弟三人接连外出上学,家里剩下母亲和父亲。

为了看家,母亲自己养了一只狗,是黄色的,也非常聪明,从不进屋里,家里没人,就在南房顶上卧着,看见生人靠近,就大叫示警。只有家里回来人,它才跑到外边去游玩。

我们半年回一次家,也认得我们,从不乱咬人。不过后来,听母亲说,狗让外村人,给下药毒死了,因为它严重影响了那邦人偷伐我们屋后树木的进度。

也许是重感情,也许是因为怕失去,从此再也不敢再养狗。好在有时间,它抹平了一切。

菊傲雪为了纪念她不幸离去的周末,写了一篇很有情意的文章《轮回》,我想我的狗应该也轮回了吧。

真的,我挺佩服养狗的人,但又憎恨弃狗的人。

我每天跑步,穿过黄花南街,总能看见一群流浪狗,我总不明白,你养了它,为什么又要抛弃它。就如某些人生了子女,不养不教不管,能让子女不心生恨意。

狗是人类忠实的朋友,从不会抛弃主人,有许多影视作品,像《忠犬八公》对此有深刻的描述。

家狗不会轻易去咬人,如果流浪狗咬人,也有可能,饿成那样能不咬人吗?

非常遗憾的是,我没有记住我养的狗的名字。有一次,我问母亲,母亲说:我连我养的狗的名字都忘了,还能记住你的狗的名字。

也许文人都是爱意饱满,爱心泛滥的家伙。云归云和菊傲雪都养狗,每天为爱犬洗澡、穿衣,陪狗溜弯,还写文传情。

菊傲雪的周末横遭不幸,连发两篇悼文怀念,狗比人的待遇都高,获得如此殊荣,当这样的狗也是三生有幸。

前天,菊傲雪发文《我养的小耗子》,她难道真修行到了大爱无边,悲悯万物?

看文后,才知是个"伪善人"。我说,要是消除了回忆周末,不怕再次伤悲,再养只狗吧,她没有回我,不知怎么想的。

我老了以后,也许会再养只狗,作个儿伴,找点儿乐,不至于孤独至死。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:去医院看朋友
后一篇:说起写作(一)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇去医院看朋友
    后一篇 >说起写作(一)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有