加载中…
个人资料
衢州启圣教育姚小敏
衢州启圣教育姚小敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,030
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姚小敏解说:三位一体招生高校综合测试现场直击

(2019-10-30 08:39:07)

姚小敏解说:三位一体招生高校综合测试现场直击

      《浙江启圣教育20191029日李明讯》近日,中国浙江教育研究院衢州分院秘书长、浙江省新高考多元升学规划资深讲师、浙江启圣教育董事长、杭州创业服务网资深创业导师、民建衢州市委会会员姚小敏解说:浙江工业大学在朝晖校区举行“三位一体”招生综合素质测试。今年报名人数再创新高,网络注册超过5600人次,其中有效报名超过4400人次,相比去年均有较大幅度上升。该校计划招生420人,涵盖了健行学院实验班类、化工与生物类、机械与工业工程类等12大类别。经过初审,共有2106人入围今天的综合素质测试。

姚小敏解说:三位一体招生高校综合测试现场直击

 

启用双屏蔽仪,安检规格堪比机场

浙工大“三位一体”考场外,立刻被现场安检的“阵仗”震撼到。今年考场使用了双屏蔽仪,在离考场很远的地方,手机就已经收不到信号。考场外设置了曲曲折折的考生通道,用安全线与外界隔离开,并安排了不少志愿者和考务人员巡视。考生进入考生通道前就要把携带的背包放到封存处,进入考场大楼前还要经过一道电子安全门,要不是知道今天在举行“三位一体”综合测试,你或许会以为自己走进了机场的安检通道。

面试考查综合素质,培训班速成生不受青睐

今年浙工大综合测试采用半结构化面试的形式,每名考生需先后进入2个考场各参加10分钟面试,每个考场安排3名考官提问。浙工大学生处处长、招生办主任许伟通表示,学校在考前对考官组织过培训,命题专家组邀请了文史哲理工各类学科的专家,题目的设计上涵盖面很广。

这次面试主要从学习潜质、科学思维、人文素养、社会意识、心理素质和个人特长6个维度考查学生的综合素质。许伟通说,“在面试的过程中考官很容易感受到某些考生考前参加过培训班,这样的考生未必会受到考官的青睐。综合素质的养成是一个长期的过程,考生的知识面和能力在问答中就能够体现出来,而非一两天能速成的,建议不要参加考前培训班。”

“三位一体”助力高校多元选拔

浙工大目前已经培养了4届“三位一体”毕业生,根据对学生的追踪分析,“三位一体”学生的适应性、心理素质、社会活动参与度、担任学生干部比例以及对于专业的忠诚度高于统招学生,转专业的人数较少。“三位一体”毕业生保研、考研、留学等继续深造的比例高达36.9%,比校均水平高出9个百分点。

据了解,近两年浙工大“三位一体”考生入学时的高考分数比统招考生低10分左右,许伟通认为这是合理的差距。他表示,“‘三位一体’招生就是为了弥补高考唯分数论的不足之处,学生在校的表现说明‘三位一体’招生对于学校人才选拔和中学综合素质教育都有很大好处。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有