加载中…
个人资料
中公招警派大星
中公招警派大星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020山西省考招警行测判断推理“一找二绕三返回”:用数字“辨真假”

(2020-02-26 19:15:21)
标签:

备考

公务员考试

招警

山西

行测考试判断推理这一部分题目中,对于必然性推理这一部分题目考查的占比在各级考试中逐渐加重。而在必然性推理中会经常出现一类真假话问题,为了避免我们在做这类问题的时候没有抓手,下面中公教育专家带大家以数字的角度走进这类问题,我们一起用数字来辨一些比较特殊真假。

第一类:遇到“一”或者多怎么办?这类题目经常会给我们几句表述,并且告诉我们这几句话中只有一真或者一假:此时我们便可以核心抓住几句话中存在的两句之间的矛盾关系按照“一找,二绕,三返回”三步走来解决问题。

例1:年终总结晚会上,有这样一个节目,桌子上有七个盒子,盒子里可能装有现金、钻石、黄金、支票中的一个或者多个,每个盒子上都写着一句话。第一个盒子:有些盒子里没有现金。第二个盒子:第四个盒子里有钻石。第三个盒子:所有的盒子里都有黄金。第四个盒子:本盒子里无钻石。第五个盒子:有些盒子里没有黄金。第六个盒子:本盒子里没有支票。第七个盒子:所有的盒子里都有现金。

老总向员工们介绍,这七句话中有四句是假的,只有猜对的人才能获得该盒子里装的奖品。下列猜测一定正确的是( )。

A.第一个盒子里有现金 B.第二个盒子里有黄金

C.第四个盒子里有钻石 D.第六个盒子里有支票

解析:此题目中真假话的数量很多,但是本质还是矛盾法来解决,第一个盒子与第七个盒子、第二个盒子与第四个盒子、第三个盒子与第五个盒子上的话互为矛盾关系,必有三真三假,已知七句话中有四句为假,所以绕开矛盾分析第六个盒子上的话必为假,可知,第六个盒子里有支票,这这一步我们要学会观察选项,故答案选 D。

第二类:遇到“二”怎么办?题干中出现2真2假,不唯一确定,就需要我们借助假设,也就是数学上的分类讨论思想。

例2:一起盗窃案发生,经调查共有二人合伙作案。警察逮捕了甲、乙、丙、丁四名嫌疑人,罪犯必是其中二人。经询问,甲说:“丁是罪犯。”乙说:“甲是罪犯。”丙说:“我不是罪犯。”丁说:“我也不是罪犯。” 经调查,四人中二人说了假话,二人说了真话。则下列哪项可能为真?()

A.甲、丁二人合伙作案 B.丙、丁二人合伙作案

C.甲、丙二人合伙作案 D.甲、乙二人合伙作案

解析:甲和丁的话是矛盾关系,则必有一真一假。四人中二人说假话,二人说真话,则乙和丙也是一真一假。此时我们对乙丙的情况不能确定,便可以分真假去进行讨论,若乙真丙假,则可推出甲、丙作案;若乙假丙真,则可推出甲、丙没作案,则乙、丁作案。选项中可能为真的只有 C 项。

分清楚不同的数量关系带给我们真假对应情况,确定与否。如果确定,就可以“找,绕,回”,如果不确定就可以采用假设的方式,分类讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有