加载中…
个人资料
中公招警派大星
中公招警派大星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020山西省考招警申论每周一练:学校食品安全问题

(2020-02-26 18:46:37)
标签:

公务员考试

备考

山西

招警

在公务员考试行测逻辑判断中,经常会出现“只有一句真话/假话、两句真话两句假话”等涉及真假话的题目,解决这些题目如果没有“特效药”往往费时费力。接下来中公教育专家就给大家介绍一种快速解决真假话问题的方法,帮助各位考生争分夺秒提高做题速度。

理论补充:

互为矛盾的两个命题要满足在同一范畴永远一真一假,利用矛盾的这个性质就能解决一些真假话的题目。

【例1】在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。

由此可以推出:

A.四个草屋中都有草药

B.四个草屋中都有食物

C.第三个草屋中有猎枪

D.第四个草屋中没有草药

【中公解析】D.由“四块牌子中只有一块牌子上写着真话”可知,该题目属于真假话问题。四句话中哪一句是真话不确定,但是如果能找到一对矛盾命题,就能把一句真话锁定在矛盾中,那么其余句子很明显就是假话。通过观察题干发现,本题考查直言命题矛盾,第一块牌子和第三块牌子互为矛盾命题,真话在其中,那么第二块牌子和第四块牌子就是假话,即可得知第二个草屋中有猎枪,第四个草屋中没有草药。故D正确。

【例2】家里有四个孩子,分别为甲、乙、丙和丁,一天,放在餐桌上的糖果少了几颗,母亲问是谁偷吃了糖果,四个孩子各有说辞:

甲说:我们中有人偷吃了糖果;

乙说:我们四个都没偷吃糖果;

丙说:乙和丁至少有一人没有偷吃糖果;

丁说:我没偷吃糖果。

如果四个孩子中有两个说的是真话,有两个说的是假话,则说真话的是

A.说真话的是甲和丙

B.说真话的是甲和丁

C.说真话的是乙和丙

D.说真话的是乙和丁

【中公解析】A。由“四个孩子中有两个说的是真话,有两个说的是假话”可知,该题目属于真假话问题。本题考的是直言命题的矛盾,观察题目可知甲和乙是一对矛盾,一定一真一假,另外两句话没有矛盾关系,但根据真假话数量的对应可知,丙和丁也是一真一假。丁的话中信息确定内容最少从丁入手进行假设,假设丁说的是真话,则丙说的也是真话,那么两句都是真话和题干分析矛盾,则丁说的是假话,丁偷吃了糖果,丁偷吃了糖果推出甲说的是真话,则最后甲和丙说的是真话,乙和丁说的是假话。故选A。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有