加载中…
个人资料
中公招警派大星
中公招警派大星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020山西省考招警行测判断推理答题技巧:直言命题之上下反对关系

(2020-02-26 18:45:23)
标签:

备考

公务员考试

山西

招警

在公务员行测考试当中,会有一类考得相对来说较偏的题型,就是直言命题的上下反对关系。今天中公教育就给大家来分享一下,如何利用上下反对关系的特性。

一、上反对关系

1含义:上反对关系是指对于同一事物的描述,除了A、B之外,还存在其他情况,且A、B是不相交的,此时A、B为上反对关系。

2.直言命题中的上反对关系

“所有是”和“所有非”

3.性质:互为上反对关系的两个命题“必有一假,可以同假”。

比如:命题“所有的花是有毒的”与“所有的花都是无毒的”二者是上反对关系,它们不可能同时为真的,但二者可以同假,比如“有些花有毒,有些花无毒”则证明前面两个命题同假,这时它们就是上反对关系。

4.应用:

真假话问题:

例:一个单位新招聘一批员工,进行了转正考核,对考核结果有如下三个判断:

(1)所有员工都顺利通过了考核;

(2)所有员工都没有顺利通过考核;

(3)刘能顺利通过了

经过最后的统计,发现以上三个判断中有一个为假。则以下结论一-定为真的是:

A.新员工所有人都没顺利通过了考核

B.新员工赵四没有顺利通过考核

C.新员工广坤顺利通过了考核

D.新员工有些人没有顺利通过考核

【中公解析】答案为C。题目中的前两个判断构成了上反对,至少有一假, 题目告知只有一假,所以第三个判断为真命题,可知第二个判断为假,则第一个命题为真。 故答案应该选择C。顾名思义是指题干当中表述最为确定的那一类信息。如果题干中有,那本题往往可以确定性信息为突破口,去寻找与之相关的信息,依此进行推理。

二、下反对关系

1.含义:下反对关系是指对于同一事物的描述,只分A、B两种情况,且A、B有交集,此时A、B为下反对关系。

2.直言命题当中的下反对关系

“有些是”与“有些非”

3.性质:互为下反对关系的两个命题“必有一真,可以同真”。

比如:“有的中国人喜欢喝茶”为假可以得出“有的中国人不喜欢喝茶”为真。

4.应用:

真假话问题:

例题:小天鹅歌舞团有小演员45名。关于这45名小演员,甲乙丙三人有如下讨论:

甲说:“这些小演员 中有些是北京人。

乙说:“小演员 中的李欣欣不是北京人。

丙说:“这些小演 员中有些不是北京人。

事实上,甲乙丙三人的话只有一句为真。

请问,下面哪个选项为真?

A.45名小演员都不是北京人

B.有些小演员不是北京人

C.李欣欣不是北京人

D.45名小演员都是北京人

【中公解析】答案D。考查直言命题的对当关系。观察题干可知,甲与丙所说为下反对关系,必有一真,且仅有一句真话,所以乙的话为假,即李欣欣是北京人,所以甲所说为真,故丙所说为假,即“这些小演员中有些不是北京人”为假,则所有小演员都是北京人。故答案选D。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有