加载中…
个人资料
安康市闫丽馨名师工作室
安康市闫丽馨名师工作
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,179
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缓解新生入园焦虑,家长该如何做呢?

(2018-09-27 08:51:49)
标签:

教育

分类: 理论前沿

缓解新生入园焦虑,家长该如何做呢?


9月已到,幼儿园迎来了一批新入园的孩子。想到新生入园焦虑,很多幼教工作者脑子里呈现的画面是:孩子的哭泣、妈妈的张望与不舍、老师的“抱了这个抱那个”。这个问题,既不是教师能单方面解决的,也不是在开学时就能轻松化解的,而是需要家园密切沟通配合!


那么家长该做些什么来缓解“幼儿的入园焦虑”呢?这里给新生家长几点建议,赶快收藏吧!


01

孩子入园全家人的意见要统一


孩子入园,家里的所有成员都要态度一致:坚持让孩子入园!现在很多家庭中,父母坚持让孩子去幼儿园,可是祖父母看到孩子不想去就坚决不让送幼儿园,甚至在孩子面前掉眼泪,这样对孩子入园特别不利,只能让孩子更紧张,更不愿意去幼儿园,所以父母一定要和祖父辈解释清楚:如果送孩子入园“三天打鱼,两天晒网”,只会拉长孩子入园焦虑的过渡期。

缓解新生入园焦虑,家长该如何做呢?

 

 

02

帮助孩子建立新的依恋关系


分离焦虑主要是孩子在幼儿园没有依恋的人,出现了不安全感。要让孩子不产生焦虑,就要帮助孩子与老师建立新的依恋关系。


比如,父母和孩子多说说老师的优点:和气、漂亮、很喜欢小朋友;老师会讲很多故事、会唱很多歌、带小朋友们一起做游戏等等,让孩子对老师建立一个初步的好印象。


切忌用老师来吓唬孩子。

缓解新生入园焦虑,家长该如何做呢?

 

 

03

培养幼儿生活自理能力


焦虑的产生有时还因为孩子的生活能力差,在幼儿园力所能及的事情不会做,所以,孩子会觉得不方便,同时伴有心理上的紧张。


在入园前期,家长应该给予孩子生活技能上的指导,如要求他坐在桌子旁自己吃饭,不能在吃饭时随意走动,指导孩子在大小便时试着自己脱、提裤子,自己洗手,自己睡觉,认识自己的物品等等。


注意,家长在指导时不要心急,因为,你越是着急,孩子就越紧张,越学不会,越怕上幼儿园。


缓解新生入园焦虑,家长该如何做呢?


 

04

前21天要坚持送孩子上学


孩子入园时,家长一定要有坚定的信念。孩子入园第一周,有些哭闹是正常的,家长适当地安慰一下并告诉孩子下午放学马上就来接,千万不要无故消失,否则孩子们会觉得很害怕,哭得更厉害。


父母做好自己这部分的工作,接下来就要多信任老师,相信老师们一定有能力把孩子照顾好。


有时候,孩子哭家长也哭,这种情况对孩子绝对没有好处。有的家长在送完孩子以后不肯离开,不时地来门前张望,这样只能让孩子刚刚稳定的情绪又起波动。


所以,家长在送完孩子后要学会放平心态,放心地去做自己的工作,相信孩子很快就能和小朋友玩儿到一处。


有的孩子入园时没有哭闹,过了三四天却哭闹起来了,家长认为是孩子在幼儿园受了什么委屈,就不送了。其实,这是因为孩子对幼儿园的新鲜感少了。


在入园的初期家长一定要坚持让孩子入园,幼儿会在21天左右的时间适应幼儿园生活,如果家园配合的好,孩子会在第二、三周慢慢适应幼儿园生活。

缓解新生入园焦虑,家长该如何做呢?

 


05

幼儿体重下降是正常现象,要正确面对


新入园的幼儿可能有自己喜欢和不喜欢的食物,加上尚未适应幼儿园生活,可能会上火,所以要注意给孩子多喝水、多吃水果。


初入园的幼儿由于心理不适应,情绪不稳定,会造成免疫力下降,部分宝宝入园一个月左右,体重会有所下降,只要不是十分严重,均属正常现象。家长可以通过加强生活护理和幼儿心理的调试,来帮助孩子度过这一时期。


 

新学期,让我们家园密切配合,多沟通,帮助新生顺利地度过入园焦虑期,尽早适应幼儿园生活,开启孩子们新的体验之旅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有