加载中…
正文 字体大小:

这场战争很诡异,没有人是“输家”!

(2018-11-28 06:48:00)
标签:

杂谈

这场战争很诡异,没有人是“输家”!

公众号:军人九条命

这场战争很诡异,没有人是“输家”!

抗美援朝第三次战役是整场战争的转折点。在这场战役中志愿军过于“冒进”(其中有政治需要),把后方的供给线拉的过长,基本是第二次战役的两倍,人员连续作战得不到休息。美国为首的联军又过于保守,他们简直把志愿军看成了“天兵天将”,整个队伍的战斗意志都降到了冰点。

此时此刻,双方在战略上都发生了失误,只不过在比谁的失误更少些。

在这之前彭德怀曾经建议,第三次战役暂缓。可是毛主席在政治方面考虑,一定要打过38线。此时的朝鲜已经进入了冬天,积雪路滑加上美军飞机的封锁,后勤供给十分困难。为了保证供应,在东北军区的建议下又进行增兵,修铁路。可是远水解不了近渴,志愿军决定就地筹粮,一共筹集了3万吨的粮食,算是解决了粮食的问题。与此同时,志愿军向后方提议,多多运送炒面,以供后续之用。

在军事上,对战士进行了打坦克,打碉堡,爆破铁丝网、爬梯子、山地进攻等训练。尽量能使部队吃上热饭,睡上暖炕,恢复体力。

另一方的美国,据美联社记者报道,美第8集团军再向38线撤退时,溃不成军,拼命夺路南逃。“从平壤往南的路上。塞满了一支大规模撤退的军队。在尘土飞扬的道路上,倾泻着军队、卡车、大炮和重装备所形成的洪流,向后移动”。

联合国军队在后撤到38线后,仍然惊魂未定。1950年12月23日,美第8集团军司令沃克驱车从汉城去前线视察部队,在前往议政府的路上,被向南撤退的南韩卡车撞翻丧命。3天后李奇微临危受命,到达朝鲜战场。战场上的最高统帅在撤退时丧生,可见其慌乱程度。然而,美国人仍然嘴硬说,这不是后退,这是向另一个方向的进攻。

最后战役打响,一个为了政治目标强攻。另一个,为了全面战局强守。最后志愿军大获全胜,把敌人赶到了37线以南,可是也为后续战争的失败埋下了隐患。这也是志愿军和朝鲜人民军占领半岛领土最多的时刻。

朝鲜战争很有意思,在3年多的战争里,先是北朝鲜大获全胜,然后是南韩差点统一半岛,接着是美韩联军惨败,最后造成了两平手,两胜利的局面。韩国和朝鲜还是以38线为界,他们两“战平”。志愿军把美韩联军从鸭绿江打到38线,志愿军胜利了。美国及其“联合国军”拯救南韩于水火,在整个韩国最艰难的时刻实行了仁川登陆,最后把战线钉在了38线,所以美国也胜利了。

那么究竟是谁输了?

转发是对作者最大的肯定!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有