加载中…
正文 字体大小:

上甘岭战役中,志愿军的空军在哪里?

(2018-11-15 22:39:37)
标签:

杂谈

上甘岭战役中,志愿军的空军在哪里?

公众号:军人九条命

上甘岭战役中,志愿军的空军在哪里?

一、

抗美援朝战争中,最耳熟能详的应该就是上甘岭战役了。在上甘岭不足4平方公里的两个高地上,美军进攻40余天,先后投入两个多师共6万余人的兵力,出动飞机3000余架次,投掷炸弹5000余枚,最多时一昼夜发射炮弹30余万发,投掷炸弹500余枚。阵地上的石土被炸松1~2米。简直就是朝鲜战场上的“凡尔登绞肉机”。

志愿军方面也涌现出一批又一批的英烈,牛宝才、孙占元、黄继光…。尤其是到了战役的后期,即使阵地的表面被美军占领,但是在阵地的地底下还有志愿军战士在坑洞中顽强的抵抗。

虽然在这期间,志愿军们在晚上偷摸出洞,炸地堡、端哨所,神出鬼没,打得敌人胆战心惊。但是也遭受到巨大的损失,几百个人在坑道里大小便无法处理,没有食物,没有水,再加上敌人的炮弹和毒气。

二、

每当看到这段战史有人感叹,“制空权”实在是太重要了,如果“制空权”在我们的手中,哪怕是我们有飞机可以抗衡一下,这场战役也不会打的这么艰难!

其实,1951年1月21日,中美在朝鲜战场发生了第一次空战,志愿军驾驶当时世界上先进的米格-15战机,击伤敌机一架,可谓是旗开得胜。

虽然志愿军飞行员飞行时间只有100多小时,但是他们还是凭借顽强的毅力与美军有着3000多小时飞行员对抗,并且打出了“米格走廊”,夺取了局部的“制空权”。这其中还有一个公开的秘密,那就是这些战绩是在苏联空军的帮忙下完成的。

三、

说到这一段战史,经常有人引用,美国空军参谋长范登堡说的一段话“共产党中国几乎在一夜之间就变成了世界上主要空军强国之一。”

有人以为这是赞叹,其实不然!这其中有讽刺的味道,当时世界上最强大的空军只有美国和苏联,范登堡其实是在暗讽苏联空军的参战。虽然苏联空军做出了很多的伪装措施,并且要求飞行员不能落到美军的手里。但是即使苏联人穿上了志愿军的衣服,在近距空战时还是会看到他们与亚洲人不一样的长相。只是出于政治上的考虑,美国人看破不说破而已。

四、

既然我们有飞机,并且还有飞行员,我们为什么不在上甘岭战役中支援地面部队呢?

其实,自从志愿军空军成立之初就想过这个问题,并且做了很多的准备。

在1951年3月初,中朝双方就着手修建新机场和补修被炸坏的机场。并且中国派出47军专门去从事这项任务。中国和朝鲜军民的共同努力之下在10月底也完成了任务。可是整个过程十分艰苦。

据统计,第一批修建的6个机场,在修建的过程中遭到了美军72次轰炸,投弹6826枚,落入跑道附近的炸弹占总投弹量的33%。共伤亡军人373个,民工178个。

虽然都得到了及时的抢修,但是朝鲜战场的制空权还牢牢的掌握在美军的手里。志愿军空军难以在朝鲜境内立足。

还有另外一原因,苏联空军也不愿意直接进入朝鲜战场,他们只接受在中国境内的机场起飞迎敌。所以,我们的制空权只能集中在米格走廊中朝边境的这一地区。

导致我们仅仅能保护清川江以北这段区域的后方供给,在往南的物资供应还是要靠昼伏夜出的方法来运送,所以在上甘岭前线我方空军根本无法到达战场!

五、

老一辈的志愿军空军至死仍然记得这些教训,少将刘玉堤临终前不能说话,在时任空军司令来看望他时,颤颤巍巍的写下“大大发展轰炸机”几个字。

喜欢就关注,军人九条命的公众号!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有