加载中…
个人资料
枫林哪晚啰
枫林哪晚啰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,889
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学好语文的三道关口:1.字关2.句关3.篇章关

(2020-09-22 21:54:31)

学好语文的三道关口:1.字 关2.句 关3.篇章关

张志公 初中语文

 

    小序

    一个学生从小学到高中毕业,一共要念十年,十一年甚至十二年。如果以每年念五十篇来算,一共可以念到五六百篇。这五六百篇文章自然包含着许多内容,学生受到的教育自然也不仅是在语文一个方面。文章里有思想,学生念了,不会不受到思想上的启发或教育;许多文章里有知识一历史的,地理的,自然科学的,等等,学生念了,必然同时吸取了那些知识:许多课文是文学作品、学生念了,无疑会受到文学艺术的感染和熏陶。就是说,语文教学对学生所起的教育作用是多方面的。因此.大家对语文教学的目的任务,有种种不同的看法,对这各种因素的相互关系有种种不同的理解。但是,无论对语文教学的目的任务和各种因素的相互关系持什么样的看法,有点是大家都不能否认的,那就是语文教学必须教学生把语文学好,达到应有的程度。

 

学好语文的三道关口



要语文基本上能通、够用,我觉得要过以下三个关。

1.字

是学好汉语汉文的第一关。这是个大关。过不了这一关,提高语文程度很困难;过了这一关,提高就比较容易。

我们的汉字比较难学,数量大,得一个一个的去学,学一个算一个。要学多少个字才够用?一般估计,要五千来字。这个数字是有根据的。报社的排字房里,放在常用字架上的铅字,就有五六干个。当然其中不都是最常用的,最常用的大概三干多个。就说三干多个吧, 个个的去学、认、记,这已很不简单。每个字又往往有不止一种意义和用法。同一个字在不同的词里表示不同的意思,这种例子是举不胜举的。多而难,所以说字是一关。考察一下实际情况,凡是读书有困难,笔下文理不通的,十之八九是被这道关口拦住了——认得的字少,不够用;所认的字没弄清楚,不管用。另一方面,汉字有它的方便处。比如,年十二个月,从一月一直到十二月,只要认识了一到十的数字.认识了字,就能一个个的搭配上去,全都认识,而在西洋语文就不是这样,每个月有每个月的名称,十二个都是生字。又如,我们认识了个宇,就解决好些问题。姓张的张是它,纸张的张也是它,扩张的张还是它,等等。这也就是说,认识了几千个字,同时就解决了上万个词。所以,字这一关一旦过去,就会感到通百通,左右逢源。古人对字的教育很重视,在这上面花很人力气,不是没有道理的。

要用很大力气来过字关是汉语汉字的特点在语文教学中的反映。这一关过不去,不行;过去了,就有很大好处。

这一关怎么过呢?对字的教学,积极的一面要加强,不能单独依靠消极的纠正。过去,我们在消极方面做得多,老是纠正错别字,消灭错别字。但是,光靠纠正和消灭是不行的。在小学旦,只念过刻苦学习,没有学过字,不会把刻苦错写成克苦等到学了克服这个词,又没学好,就会把刻苦写成了克苦。因此,随着认识的字的增多,写错字的机会也越来越多。怎样才能消灭错别字呢?只有让学生实实在在地掌握住所学的每个字。错别字不是单纯的写字问题,而是字的教学、词的教学、语言教学不健全的反映。有个高中学生把一知半解写成一知半截,怎么会产生这样的别字呢7原因就是在第一次接触到一知半解这个成语时,囫囵吞枣,没有弄懂。可以设想,他对文章里包含这个成语的句子,乃至与此有关的思想内容也没懂。这岂止是一个字的写法问题?

在过字关这个问题上,文()()是相通的。文言文如果能学好,对学现代语的字大有帮助。从文字的角度来看,文白古今,继承性特别显著。现代语的许多双音词,里边的字或多或少地保留着古义。如文言文中的宇有精细幽深的意思,懂得了文言的字,就能更确切地理解现代语中微妙稍微这些词。又如古文中字有安慰的意思;懂了这一点,就很根容易理解现代语还在使用的温存。现在的中学生念文言文,往往是整句地囫囵吞下去,对字的理解不够确切。

例如,《醉翁亭记》开头第一句是环泥皆山也。我叫一个学生解释这句的意思,他说:滁州周围都是山。我问他哪一个字的意思是周围”’为什么环滁就是滁州周围,他回答不出。我再三启发,他还是说不出环绕着滁州都是山。这说明他对字没有理解好,这种情形对于过字关是不利的,应当改变。当然,多讲了学生也接受不了。

要尽早的引导学生学着用字典,使他们对字典发生兴趣,养成用字典的习惯。这对于过字关是十分重要的,于学习语文有重大的意义。

学好语文的三道关口:1.字关2.句关3.篇章关

2.句

这里应该先说一下词汇。就掌握语言来说,词汇是非常重要的,一个人语言水平的高低,在很大程度上决定于掌握词汇的情况。目前许多中学对词汇掌握得不够,不好,表现在阅读上是对词的理解不确切,表现在写作上是词不够用,用得不准确。在教学中,词处在字、句之间。前边说的过字关,离不开词的教学(不能丢下词去孤立的讲字):下边要说的过句关,也离不开词的教学(不能丢下词去抽象的讲句)。反过来说,讲一个词,一方面不能不讲构成这个词的字的读音、意义和写法,另一方面不能干讲这个词怎样用在句子里。换言之,解决词汇问题, 头要距边字关统一起来,一头要跟过句关统一起来。因此,这里暂时不单独把词汇作为一关来讨论。

句子是个大关。很多学生读书的时候对句子的理解不清楚,作文的时候句子写不通。过句关,需要抓住重点。谈到句,自然就会联想到语法。事实上, 就汉语而论,一个句子通不通,主要是逻辑思维的问题,是想的问题。平常作改病句练习,病句的病在什么地方?主要的病就在于没有想清楚。 在一次测验中,有个学生写了这样的句子:英雄的形象在我心中生根、开花、结果。照语法讲,这是主谓搭配不当,其实,这是事理不合,主谓搭配不当是其后果,是思想没有搞清楚在语言文字上的表现。

过句关,首先要重视学生的思维条理,从语法方面来讲,主要得注意词的组织配合和虚词的运用。

前人好搞对对子,我们以前总以为那是为了学作诗。实际上那正是在反反复复的训练字句的组织配合。

比如,红花绿叶,这两个都是用形容词加名词组成的偏正结构。水落石出,是句子对句子。四个字以上的,可以连复句都包括进去对对子,这里边的毛病很多,但是前人千百年来抓住这个办法不放,不是没有道理的。这里面还有逻辑训练的因素。飞禽走兽,两个都是由动词加名词组成的偏正结构,能对。但是飞禽奔马就不行,虽然奔马也是动词加名词的偏正结构,但在逻辑上概念的等级不同,对不起来。这里提一提这个古老的办法,并不是要提倡对对子,而是用这个来说明,抓组织配合是多少年来训练学生过句关的老传统,这一点对我们是有启发作用的。

过句关也应该更多的从积极方面着眼,加强训练,不能光是靠消极的改病句。讲课文时,不能让学生对文章里的句子囫囵吞枣,要让学生理解得透彻、确切,有点分析能力。

讲句子是否会妨碍讲课文?不会。只要不是讲得过于烦琐,不会妨碍讲课文,正相反,对学生理解课文是大有帮助的。例如,毛泽东同志的《改造我们的学习》这篇文章,第一段讲了学习马克思主义的经过,把取得的成就作了概括。第二段一开头说;但是我们还是有缺点的,而且还有很大的缺点。从语法上来说,这是递进关系的句子。如果引导学生注意一下这个句子的结构,跟一般的陈述句(比如但是我们还是有很大约缺点的”)比较比较,一定能帮助学生更好的理解这篇文章的主题思想。说这是讲句子,可以;说这是讲文章,也可以。

从课文出发讲句子,可以把语法、修辞、逻辑联系起来。鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》里,有这样几句:“……肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。有一位教师讲解这句时指出:黄烽,用肥胖来说它的样子,用来说它的动作;叫天子,用轻捷来说它的样子,用来说它的动作——这是形容词和动词的配合,这样配合非常好,把景象写得准确而生动。我认为这样讲解,比分析一大通百草园如何好,鲁迅先生如何喜爱百草园,甚至从这里再生发出一套大道理来,对学生会更有帮助。

3.篇章关

中学生写文章,有时候意思很好,就是组织得不好,没有条理,没有很好的把思想表达出来。有时候又仿佛文思枯涩,干巴巴的几条筋,铺陈不开。谋篇布局,看来也是一道关口。

篇章,无非是思路的反映。思路,无非又是认识事物、思考问题的过程。因此,必须帮助学生会细致的观察事物,有条理的思考问题。决不能单纯从技巧方面来看篇章问题。

近来,接触了一些教学工作,感到有些教师在技巧上花的工夫太多。他们在初一就大讲方法技巧,而不从帮助学生很好的观察事物入手,不从思路上来引导。有位老师讲鲁迅先生的《一件小事》,着重讲文章中的和洋车夫的对比,讲怎样突出入物形象。结果学生在作文中写了这样的事情:一群小学生周末去看电影,看到有个盲人要过马路,他们只觉得很好玩,并没想到怎样去帮助那个盲人。这时忽然有辆汽车疾驰而来,眼看要出事。在这紧急关头,幸好一位工人叔叔奔过去把那盲人搀扶了过来。小学生们感到很惭愧。他们觉得工人叔叔的背景渐渐高大起来,他们带着愉快的脚步来,却带着沉重的脚步走进电影院。是不是真有这么一回事呢?经了解,事实并不如此,他们当时也感到很着急,并没有觉得很好玩。这个学生所以要这样写,说是为了要对比,使工人叔叔的形象突出。这件事除了告诉我们要注意对学生进行写作态度的教育而外,还充分说明,过早过多的讲技巧,没有什么好处。

过篇章关的有效办法是指导学生多读些好文章。讲这些文章的时候,要帮助学生了解作者是怎样观察事物的,是怎样思考问题的,是怎样展开自己的思路的。不要纠缠在写法上,更不要好高骛远,不适当的去讲文艺创作的技巧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有