加载中…
个人资料
中公阿狸
中公阿狸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,105
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020部队文职岗位能力:假言命题变形计

(2020-07-20 16:28:42)
标签:

军队文职

假言命题是我们判断推理中的高频考点,相信小伙伴们对它的矛盾命题和推理规则都不陌生,今天为大家奉上一柄新的解题利器——假言命题的等价命题,让大家判断涉及假言命题真假性的问题时可以如虎添翼。

等价命题,大家可以理解为同一意思的不同说法,等价命题只有形式上的不同。而根据任何命题都只有一个矛盾命题,我们就可以得出,一个命题矛盾的矛盾是它的等价命题。例如,命题p的矛盾时非p,非p的矛盾是非非p,也就是p。那小伙伴们能不能快速联想到假言命题A推B的矛盾是什么呢?用咱们刚才讲到的思路,A推B的矛盾是A且非B,而A且非B的矛盾是非A或B。所以我们会发现,A推B的等价命题是非A或B。也就是说,每一个假言命题,都可以转换成一个与之等价的选言命题。对我们解题来说,一个最常见的应用就是,转换成选言命题后,判断其真假会更加容易。请看例1:

【例1】:已知:(1)只要甲被录取,乙就不被录取;(2)只要乙不被录取,甲就被录取;(3)甲被录取。已知这三个判断只有一个真,两个假。由此推出:

A.甲、乙都被录取

B.甲、乙都未被录取

C.甲被录取,乙未被录取

D.甲未被录取,乙被录取

【答案】:B

解析:阅读题干发现需要判断假言命题的真假,我们将其转换为与之等价的选言命题:(1)甲不被录取或乙不被录取。(2)乙被录取或甲被录取。(3)甲被录取。我们将各选项代入:当A成立时(1)为假,(2)(3)为真。当B成立时(1)为真,(2)(3)为假,符合题意。我们再验证下CD两个选项,当C成立时,(1)(2)(3)为真。当D成立时,(1)(2)为真,(3)为假。故答案选B。

怎么样小伙伴们,应用假言命题的等价命题,做这类题是不是变得更快更准确啦?我们再从另外一个角度应用一下假言命题的等价命题:

【例2】有三个小伙伴吃火锅,点餐的时候他们对服务员讲了如下的话:

甲:只吃鸭血或者不吃藕片

乙:只有不吃海带,才能吃鸭血

丙:不吃豆腐泡,除非吃藕片

按照三位小伙伴儿的要求,服务员的下列哪种菜品组合一定不符合客人的要求

A.有鸭血和豆腐泡

B.有海带,没有藕片

C.有豆腐泡,没有海带

D.有海带和豆腐泡

【答案】:D

解析:甲的话等价于吃藕片推只吃鸭血。乙的推出关系是吃鸭血推不吃海带。丙的推出关系是吃豆腐泡推吃藕片。可构成连锁推理吃豆腐泡推出吃藕片推出只吃鸭血推出不吃海带。代入ABC项均符合推出关系,D与推出关系矛盾。故本题选D。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有