加载中…
个人资料
中公阿狸
中公阿狸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,418
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年一消《技术实务》考点试题:气体灭火系统2

(2019-08-19 22:44:04)

1、管网灭火系统有()种启动方式

A、1

B、2

C、3

D、4

本题答案:C,管网灭火系统应设自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式

2、预制灭火系统应设()种启动方式

A、1

B、2

C、3

D、4

本题答案:B,预制灭火系统应设自动控制和手动控制两种启动方式。

3、 下列火灾中,可以采用 IG541 混合气体灭火剂扑救的是( )

A、 硝化纤维、硝酸钠火灾

B、 精密仪器火灾

C、 钾、钠、镁火灾

D、 联胺火灾

本题答案:B

4、 下列火灾中,不可以采用 IG541 混合气体灭火剂扑救的是( )

A、 固体深位火灾

B、 电气火灾

C、 液体火灾

D、 能切断气源的气体火灾

本题答案:A,IG541 不能扑救固体深位火灾

5、 下列火灾中,不可以采用 CO2 灭火系统扑救的是()

A、 钾类火灾

B、 电气类火灾

C、 棉毛固体深位火灾

D、 液体火灾

本题答案:A

6、 某 5 层数据计算机房,层高 5m,每层有 1200m2 的大空间计算机用房,设置 IG541组合分配气体灭火系统保护。该建筑的气体灭火系统防护区最少应划分为() 个。

A.5

B.6

C.8

D.10

本题答案:D,每层 1200M2/800=2 个,每层 6000M3/3600=2 个,每层两个防护区即可,5 层需要 10 个防护区

7、 某 5 层数据计算机房,层高 5m,每层有 1200m2 的大空间计算机用房,设置 IG541预制气体灭火系统保护。该建筑的气体灭火系统防护区最少应划分为() 个。

A.8

B.10

C.15

D.20

本题答案:D,每层 1200M2/500=3 个,每层 6000M3/1600=4 个,每层 4 个防护区即可,5 层需要 20 个防护区

8、 防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于()h,吊顶的耐火极限不宜低于()h。

A、0.5,0.25

B、0.25,0.5

C、0.5,1.0

D、1.0,1.5

本题答案:A,防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于 0.5h,吊顶的耐火极限不宜低于 0.25h。

9、防护区围护结构承受内压的允许压强,不宜低于()Pa A、800

B、900

C、1000

D、1200

本题答案:D

10、某电子计算机主机房为无人值守的封闭区域,室内净高为 3.6m,采用全淹没式七氟丙烷灭火系统防护。该防护区设置的泄压口下沿距离防护区楼地板的高度不应低于()

A、2.4

B、1.8

C、3.0

D、3.2

本题答案:A,防护区应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的 2/ 3 以上

11、防护区应有保证人员在()s 内疏散完毕的通道和出口

A、20

B、30

C、40

D、50

本题答案:B,防护区应有保证人员在 30s 内疏散完毕的通道和出口

12、以下关于气体灭火防护区说法,错误的是()

A、防护区内的疏散通道及出口,应设应急照明与疏散指示标志

B、防护区内应设火灾声报警器,必要时,可增设闪光报警器

C、防护区的入口处应设火灾声、光报警器和灭火剂喷放指示灯,以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌。

D、灭火剂喷放指示灯信号,应保持到防护区通风换气后,以自动方式解除。

本题答案:D,灭火剂喷放指示灯信号,应保持到防护区通风换气后,以手动方式解除。

13、以下关于气体灭火防护区说法,正确的是()

A、防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭;用于疏散的门必须能从防护区外打开

B、灭火后的防护区应通风换气,地下防护区和无窗或设固定窗扇的地上防护区,应设置机械排风装置,排风口宜设在防护区的上部并应直通室外

C、通信机房、电子计算机房等场所的通风换气次数应不少于每小时 6 次。

D、储瓶间应有良好的通风条件,地下储瓶间应设机械排风装置,排风口应设在下部,可通过排风管排出室外

本题答案:D,

A、防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭;用于疏散的门必须能从防护区内打开

B、灭火后的防护区应通风换气,地下防护区和无窗或设固定窗扇的地上防护区,应设置机械排风装置,排风口宜设在防护区的下部并应直通室外

C、通信机房、电子计算机房等场所的通风换气次数应不少于每小时 5 次。

14、以下关于气体灭火防护区说法,错误的是()

A、防护区内设置的预制灭火系统的充压压力不应小于 2.5Mpa

B、灭火系统的手动控制与应急操作应有防止误操作的警示显示与措施。

C、设有气体灭火系统的场所,宜配置空气呼吸器

D、有人工作防护区的灭火设计浓度或实际使用浓度,不应大于有毒性反应浓度

本题答案:A,防护区内设置的预制灭火系统的充压压力不应大于 2.5Mpa

15、以下关于 CO2 灭火系统的设计说法,错误的是()

A、全淹没 CO2 灭火系统的防护区,对气体、液体、电气火灾和固体表面火灾,在喷放二氧化碳前不能自动关闭的开口,其面积不应大于防护区总内表面积的 3%,且开口不应设在底面

B、对固体深位火灾,除泄压口以外的开口,在喷放二氧化碳前应自动关闭。

C、局部应用灭火系统 CO2 周围的空气流动速度不宜小于 3m/s。必要时,应采取挡风措施。

D、局部应用 CO2 灭火系统当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于 150mm。

本题答案:C,局部应用灭火系统 CO2 周围的空气流动速度不宜大于 3m/s。必要时,应采取挡风措施。

16、以下关于除 CO2 灭火系统外的其他灭火系统设计说法,错误的是()

A、有爆炸危险的气体、液体类火灾的防护区,应采用惰化设计浓度

B、无爆炸危险的气体、液体类火灾和固体类火灾的防护区,应采用灭火设计浓度。

C、几种可燃物共存或混合时,灭火设计浓度或惰化设计浓度,应按其中最大的灭火设计浓度或惰化设计浓度确定。

D、两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过 5 个

本题答案:D,两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过 8 个

17、以下关于二氧化碳灭火系统的设计要求,错误的是()

A、对气体、液体、电气火灾和固体表面火灾,在喷放二氧化碳前不能自动关闭的开口,其面积不应大于防护区总内表面积的 3%,且开口不应设在底面

B、对固体深位火灾,除泄压口以外的开口,在喷放二氧化碳前应自动关闭

C、保护对象周围的空气流动速度不宜大于 3m/s

D、二氧化碳设计浓度不应小于灭火浓度的 1.7 倍,并不得低于 29.1%

本题答案:D,二氧化碳设计浓度不应小于灭火浓度的 1.7 倍,并不得低于 34%

18、同一防护区内的预制灭火系统装置多于 1 台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于()s

A、2 B、3 C、5 D、6

本题答案:A

19、一个防护区设置的预制灭火系统,其装置数量不宜超过()台

A、7

B、8

C、9

D、10

本题答案:D

20、全淹没灭火系统二氧化碳的喷放时间不应大于()min。当扑救固体深位火灾时,喷放时间不应大于()min,并应在前 2min 内使二氧化碳的浓度达到 30%。

A、1,7

B、2,5

C、3,5

D、1,5

本题答案:A

21、喷头的保护高度和保护半径说法,错误的是()

A、最大保护高度不宜大于 6.5m;

B、小保护高度不应小于 0.3m;

C、喷头安装高度小于 1.5m 时,保护半径不宜大于 4.5m;

D、喷头安装高度不小于 1.5m 时,保护半径不应大于 5.5m。

本题答案:D,喷头的保护高度和保护半径,应符合下列规定:

1 最大保护高度不宜大于 6.5m;

2 最小保护高度不应小于 0.3m;

3 喷头安装高度小于 1.5m 时,保护半径不宜大于 4.5m;

4 喷头安装高度不小于 1.5m 时,保护半径不应大于 7.5m。

22、喷头宜贴近防护区顶面安装,距顶面的最大距离不宜大于()m

A、0.3

B、0.4

C、0.5

D、0.6

本题答案:C

(多选题)某电信大楼设备机房设置气体灭火系统, 有 3 个相同的防护区,采用 IG541气体灭火系统进行防护, 防护区吊顶为活动吊顶, 吊顶上方空间和吊顶下方空间分别设置一套组合分配系统。下列检查结论中正确的有( )。

A. 防护区吊顶上方空间与吊顶下方空间的设计浓度相同,符合规范要求

B. 防护区吊顶上方空间与吊顶下方空间的喷头喷放时间相同,符合规范要求

C. 防护区泄压口的安装高度低于防护区净高的 2/3 ,不符合规范要求

D. 两套系统分别设置启动装置,同一防护区吊顶上方空间与吊顶下方空间的启动装置同时启动,符合规范要求

E. 两个集流管上的储存容器规格及充装压力分别为 90L,15MPa 和 70L,15MPa,符合规范要求

本题答案:ABE,同一防护区,当设计两套或三套管网时,集流管可分别设置,系统启动装置必须共用。各管网上喷头流量均应按同一灭火设计浓度、同一喷放时间进行设计,AB 正确,D 错误,C 该系统是 IG541 并无设置高度要求,七氟丙烷和 CO2 才有要求,C 错误,同一集流管上的储存容器,其规格、充压压力和充装量应相同,E 是不同集流管,可以不同

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有