加载中…
个人资料
愿用深情换流年
愿用深情换流年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈《班主任工作漫谈》

(2019-07-09 16:40:48)
分类: 教育教研

浅谈《班主任工作漫谈》

   2018年寒假跟以往不同,在企盼春节的同时,我与魏书生老师的《班主任工作漫谈》来了一次面对面的交流。从教15年,十多年的班主任经历让我觉得自己还可以,但自从读了魏老师的这本书才知道什么叫“自惭形秽”。《班主任工作漫谈》是魏书生老师通过自己的经历写的一本通俗易懂的关于班主任工作的教科书。虽然书中没有散文诗的浪漫,没有深刻的哲学道理,却总结了魏老师特有的班主任工作经验及他对班级管理的独特的方法。魏老师经常说这样一句话“凡是学生能干的事,班干部不好干;凡是班干部能干的事,班长不好干;凡是班长能干的事,班主任不干。”从魏老师的这句话里,充分体现了魏老师平民化的管理方法,最大程度地调动了学生参与班级管理的积极性,从而解决了班级管理中面临的一大现实难题。正如魏老师的篇篇教育叙事,就像一位朋友,在一个幽静的环境下,互相诉说着彼此的日常生活,有开心有无奈,有幸福有抱怨。但这一切又是那样的美好,在他们的言语中,隐约看到一种积极向上的精神状态!魏老师的教育思想和智慧,对教育观、教学观、对班级学生管理都有他独到的见解。他对班级的管理,使我感动和佩服。他对学生的爱和与学生一起成长的感人事迹让我看到了从教者的伟大和坚持。它让我明白了作为一名教育工作者的目标,那就是成为一位能走进课堂、走进学生、善于钻研和探索、有爱心的好老师!

   的确,新一代的年轻班主任在自己学习生活的经历中几乎没经历过什么挫折,在日常生活和工作学习中,如果不善于改变自己来及时适应周围的环境,就会有不顺心事埋怨外界因素现象出现。魏老师说得好:"埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教,常常是我们自己方法太少。"因此,在教育教学工作中我们不能要求学生适应老师,而是我们要因地制宜,具体问题具体分析。只有我们熟悉了学生、适应了学生,才能更好地改变学生,使学生最大限度的适应老师。只有这样,我们才能应对各种学生,应对学生出现的各种问题,从而能更加自信地工作。

  教育是一门科学,育人成才更是一种精深的艺术,在工作中只有讲科学、讲方法才能培养出适应社会需要的高素质的人才来。班级管理是教育的一个分支,是教育中一门比较高深的学问,需要我们在日常的工作学习中不断完善自己,提升自己。在今后的工作中,我将不断的向前辈教师学习,学习,他们的教学经验,结合自己的实际不断进行改善,在总结经验的前提下不断探索,努力使自己的工作水平不断提高。

通过阅读《班主任工作漫谈》这本书,结合自己多年的班主任经验,我更加确信学生同样渴望理解,渴望被信任。作为班主任的我们,必须做到多和学生做到沟通,在学习上要耐心引导,生活中细心照顾,要经常同他们谈心,了解他们的内心想法,无论何时也无论何地尽量做到多表扬,多鼓励,帮助他们树立自信心,使他们体验到成长的快乐,学习的乐趣。对犯错误的学生,一定要给他们讲道理,让他们心服口服,从内心承认你并佩服你。对每一位学生我们一定要做到公平、公正,对待优等生和问题学生要一视同仁。尤其是对待问题学生做到不歧视,不挖苦,对他们要耐心教育、耐心指导,善于发现他们的“闪光点”,帮忙他们重新树立自信心。好老师就应把自己的耐心和全部的情感投注到每一个学生身上,用欣赏的眼光让学生得自信,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都能健康快乐的成长。

没有爱就没有教育,爱是教育的灵魂。一位好的老师要学会用爱心育人、传递爱,透过真情、真诚拉近同学生之间的距离。只有走进学生,努力去适应学生,才能有融洽的师生关系,才能有和谐美好的教育。魏老师说得好:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教,常常是我们自己方法太少。”的确,回顾自己多年的教学工作,遇到不顺心时就想找理由推脱、埋怨周围环境。不是努力改变自己来适应周围的环境,总是希望让周围环境适应自己。读了魏老师的“多改变自己,少埋怨环境”这一篇文章后,我明白:在遇到问题时要变换角度思考问题,作为一名从教者要努力适应自己的学生。只有这样才能从根本上改变学生,使师生成为一个和谐美好的整体,才能使我们的教育遍地开花。

  “一位好的班主任,要有妈妈的心,媳妇的腿,婆婆的嘴。”是的,这样简单的几个字,其实涵盖了班主任工作的所有内涵。有人说,爱是一盏明灯,在黑暗中帮你照亮前行的路,爱也是一首诗,在冬日里能温暖你的暖阳。是啊,作为一名新时期的青年教师,我们应该以一种默默奉献的精神作为指引,不断用新的教育理念来武装自己,与时俱进, 以“捧着一颗心来,不带半根草去”为教育信条,做最好的教育,让每一位教师都气质如兰,每一位学生都盎然如花。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有