加载中…
个人资料
考研政治考试
考研政治考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,590
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年考研政治毛中特辅导第十四章坚持和加强党的领导

(2019-09-01 08:18:24)
标签:

杂谈

分类: 毛泽东思想和中国特色理论体系

一、实现中华民族伟大复兴关键在党

1.中国共产党的领导地位是历史和人民的选择

中国共产党成立以后,团结带领中国人民,打败日本帝国主义,推翻国民党反 动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度, 消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设;进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

2、中国特色社会主义最本质的特征 

(1)党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。这一论断符合科学社会主义的基本原 则,反映中国特色社会主义的历史经验,适应新时代历史使命的实践要求。

第一,这是由科学社会主义的理论逻辑所决定的。

第二,这是由中国特色社会主义产生与发展的历史逻辑所决定的。

第三,这是由中国特色社会主义迈向新征程的实践逻辑所决定的。

(2)党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势

第一,党是中国特色社会主义制度的创建者。

第二,党的领导是充分发挥中国特色社会主义制度优势的根本保障。

第三,党的自身优势是中国特色社会主义制度优势的主要来源。

3.新时代中国共产党的历史使命

新时代中国共产党的历史使命:统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业,伟大梦想,在全面建成小康社会的基础上全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

1)实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

2)实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。

3)实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贯通、相互作用、有机统一的整体,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。

三、坚持党对一切工作的领导

1.党是最高政治领导力量 

党是最高政治领导力量,这是马克思主义政党学说的基本原则,是对历史经验的深刻总结,是推进伟大事业的根本保证。

 第一,这是马克思主义政党的基本要求。 无产阶级执政党必须坚持党对国家政权的最高领导权,这是马克思主义政党学说的基本原则。

第二,这是对党领导革命、建设和改革历史经验的深刻总结。在

第三,这是推进伟大事业的根本保证。

2.确保党始终总揽全局协调各方

 确保党始终总揽全局、协调各方,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护 党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

1)确保党始终总揽全局、协调各方,必须坚持和完善党的领导的体制机制。

2)保党始终总揽全局、协调各方,必须坚持党的民主集中制原则。 

3.全面增强党的执政本领

1)增强学习本领。 (2)增强政治领导本领。 (3)增强改革创新本领。(4)增强科学发展本领。 (5)增强依法执政本领。(6)是增强群众工作本领。 (7)增强狠抓落实本领。(8)增强驾驭风险本领。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有