加载中…
个人资料
考研政治考试
考研政治考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年考研政治毛中特复习提纲:第十一章“四个全面”战略布局

(2019-09-01 08:17:44)

一、全面建成小康社会

1.全面建成小康社会的内涵

党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。全面建成小康社会标志着我们跨过了实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的重要发展阶段。全面小康有更高的标准、更丰富的内涵、更全面的要求,即经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

1)全面建成小康社会,更重要、更难做到的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。习近平强调,如果到2020年我们在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标。

 2)全面小康,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康。全面小康社会是一个整体性目标要求,它们之间相互联系、相互促进、不可分割。任何一个方面发展滞后,都会影响全面建成小康社会目标的实现。全面小康,覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康。“小康不小康,关键看老乡”,”没有全民小康,就没有全面小康。”全面建成小康社会,是没有人掉队的小康。全面小康,覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康。“没有农村的全面小康和欠发达地区的全面小康,就没有全国的全面小康。加大统筹城乡发展、统筹区域发展的力度,推进城乡发展一体化,缩小城乡区域发展差距,是全面建成小康社会的一项重要任务。缩小城乡区域发展差距,不仅是缩小国内生产总值总量和增长速度的差距,而且是缩小居民收入水平、基础设施通达水平、基本公共服务均等化水平、人民生活水平等方面的差距。

3)全面建成小康社会,要实事求是、因地制宜。我国幅员辽阔,各地发展差距较大,生产力发展水平多层次,不可能是“同一水平小康”,完全没有差距是不可能的。全面建成小康社会是针对全国讲的,不是每个地区、每个民族每个人都达到同一个水平,不能把相关指标简单套用到各省区市 ,那样不科学, 也不现实。如期全面建成小康社会,既坚持一定标准,又防止好高骛远,既考虑到2020年这个时间节点,又立足于打基础、谋长远、见成效。

2.全面建成小康社会的目标要求

 1)经济实现高质量发展。在提高发展平衡性包容性可持续性基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,主要经济指标平衡协调,发展质量和效益明显提高。产业迈向中高端水平,农业现代化进展明显,工业化和信息化融合发展水平进一步 提高,先进制造业和战略性新兴产业加快发展,新产业新业态不断成长,服务业比重进一步提高。

2)创新驱动成效显著。创新驱动发展战略深入实施,创业创新蓬勃发展,全要素生产率明显提高。科技与经济深度融合,创新要素配置更加高效,重点领域和关键环节核心技术取得重大突破,自主创新能力全面增强,迈进创新型国家和人才强国行列。

3)发展协调性明显增强。

4)人民生活水平和质量普遍提高。

5) 国民素质和社会文明程度显著提高。

6)生态环境质量总体改善。

7)各方面制度更加成熟更加定型。

3.决胜全面建成小康社会

第一,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。我们面临的重大风险是多方面的,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、战略、主权、军事等方面的风险。

第二,坚决打好精准脱贫攻坚战。

第三,坚决打好污染防治攻坚战。

第四,确保经济社会持续健康发展。

二、全面深化改革

1、坚定不移地全面深化改革

(1)坚定不移推进全面深化改革

原因

改革是一个国家、一个民族的生存发展之道。

全面深化改革,是顺应当今世界发展大势的必然选择。

全面深化改革,是解决中国现实问题的根本途径。

全面深化改革,关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位。

措施

全面深化改革必须坚持党对改革的集中统一领导。

全面深化改革必须坚持改革沿着中国特色社会主义方向前进。

全面深化改革必须坚持改革往有利于维护社会公平正义、增进人民福祉方向前进。

全面深化改革必须坚持社会主义市场经济改革方向。

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。

2)形成全面开放新格局

对外开放是我国的基本国策。 全面开放是实现国家繁荣富强的根本出路。

坚持主动开放,把开放作为发展的内在要求,更加积极主动地扩大对外开放。

坚持双向开放,把引进来与走出去更好结合起来,拓展经济发展空间。

坚持全面开放,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

持公平开放,构建公平竞争的内外资发展环境。

坚持共贏开放,推动经济全球化朝着普惠共赢方向发展。

坚持包容开放,探索求同存异、包容共生的国际发展合作新途径。

(3)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

“中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。”

第一,更广领域扩大外资市场准入。

第二,更大力度加强知识产权保护国际合作。

第三,更大规模增加商品和服务进口。

第四,更加有效实施国际宏观经济政策协调。 

第五,更加重视对外开放政策贯彻落实。

 2、全面深化改革的总目标和主要内容

1)国家治理体系和治理能力的关系:国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。

国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领城体制机制、法律法规安排即一整套紧容相连、相互协调的国家制度。

国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。

治理国家,制度是起根本性、全局性长迅性作用的,但没有有效的治理能力,再好的制度也难以发挥作用。同时,又不能把国家治理体系和国家治理能力等同起来,不是国家治理体系越完善国家治理能力就越强。必须把国家治理体系和治理能力结合在一起,把两者当作一个相辅相成的有机整体,通过好的国家治理体系提高治理能力,通过提高国家治理能力充分发挥国家治理体系的效能。

2)中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化的关系:完善和发展中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化,这两句话是一一个整体,前一句规定了根本方向,后一句规定了实现路径,我们是在中国特色社会主义道路这个方向上推进国家治理体系和治理能力现代化。推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义。

 2035年基本实现国家治理体系和治理能力现代化,到本世纪中叶实现国家治理体系和治理能力现代化。这是我们觉为不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力作出的重要战略安排,进一步明确了实现改革总目标的时间节点和方法路径。

3.正确处理全面深化改革中的重大关系

1)处理好解放思想和实事求是的关系。

2)处理好顶层设计和摸着石头过河的关系。

    3)处理好整体推进和重点突破的关系。     

    4)处理好胆子要大、步子要稳的关系。

5)处理好改革、发展、稳定的关系。

三、全面依法治国

1.全面依法治国方略的形成发展

1)1999 年 3月,九届全国人大二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》将“依法治国”正式 写入宪法。

(2) 十九大明确提 出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2、中国特色社会主义法治道路

1)坚持中国共产党的领导。党的领导和依法治国是高度统一的。党的领导是社会主义法治最根、本的保证。必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国同依法执政统一起来。

 2)坚持人民在全面依法治国中的主体地位。坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。保证人民在党的领导下,依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。把体现人民利益,反映人民愿望,维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,使法律及其实施充分体现人民意志。充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

3)坚持法律面前人人平等。在立法、执法、司法、守法各个方面体现人人平等,任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权,任何人违反宪法法律都要受到追究。

  4)坚持依法治国和以德治国相结合。治理国家治理社会必须一手抓法治、一手抓德治 ,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。一方面发挥好法律的规范作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,同时充分发挥好道德的教化作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。

5)坚持从中国实际出发。全面依法治国,必须从我国实际出发,同推进国家治理体系和治理能力现代化相适应,突出中国特色、实践特色、时代特色,既不能罔顾国情、超越阶段,也不能因循守、墨守成规。要学习借鉴世界上优秀的法治文明成果,但必须坚持以我为主、为我所用,认真鉴别、合理吸收,不能照搬照抄。

3.深化依法治国实践的重点任务

全面依法治国必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进中国特色社会主义法治体系建设,全面深化依法治国实践。

第一,推进中国特色社会主义法治体系建设。

第二,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

第三,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

四、全面从严治党

1、新时代党的建设总要求

 新时一代党的建设总要求是: 坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

2、把党的政治建设摆在首位

1)党的政治建设摆在首位的原因

第一,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

第二,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

第三,注重抓党的政治建设是党的十八大以来全面从严治党的成功经验。

2)党的政治建设的基本内容:

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导, 是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

要尊崇党章严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。

弘扬忠诚老实、 公道正派、实事求是清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

全党同志要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。

3、全面从严治党永远在路上

第一,加强党的思想建设。 思想建设是党的基础性建设。坚持以科学理论引领、用科学理论武 装,是我们党永葆先进性、纯洁性的根本保证。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想, 用党的创新理论武装全党、指导实践、推动工作,是全党的重大政治任务。

第二,加强党的组织建设。党的组织建设主要包括民主集中制建设、党的基层组织建设、干部队 伍建设和党员队伍建设等内容。

第三,持之以恒正风肃纪。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。 作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。全心全意为人民服务是党的根本宗旨, 人民立场是党的根本政治立场。

第四,将制度建设贯穿党的各项建设之中。制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性,加强 制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。要让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

第五,深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。廉政建设和反腐败斗争,是从严治党的重中之重。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败斗争永远在路上的 坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能确保党和国家长治久安。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有