加载中…
正文 字体大小:

人间至味是别离

(2018-06-12 22:16:00)
标签:

杂谈

人间至味是别离

                                     人间至味是别离
                                                               霑霑雪儿
          不知怎么总是在团圆的时节里想到别离,也许是因为别离正是相对团圆而言的。史铁生曾说过,人从生下来的那一刻就开始走向死亡,死亡是人生的目的地。我想人从生走向死亡的这一过程就是一个别离的过程。从出生的那一刻,我们就开始和生命的一切一一告别,只不过有些告别是在你不经意间进行的,有些告别充满了仪式感让你铭记在心,有些告别满载希望,有些告别是你无法抗拒的,有些告别虽然伴随着阵痛但需要你勇敢去告别……当我们和我们生命中的一切都一一告别过了,生命也就结束了。
          说到团圆,不由得就想到中秋节,记得小时候的中秋总有一轮让人充满幻想的明月还有妈妈做的甜甜的月饼。月饼的馅很简单就是用面炒点糖,可是依然非常香甜。就是这一股香甜的味道不知什么时候却悄悄与我告别了,也许是在我吃完最后一个妈妈做的月饼舔舔手上的残渣期待明年中秋还可以吃的时候。之所以说它与我告别,是因为这个告别在多年之后才被我察觉。现在的生活越来越便捷了,谁也不会亲自动手做月饼了,每到中秋家家户户做月饼也变成了买月饼。现在的月饼越来越甜,馅也越来越丰富可是再也没有那股令人难以忘记的香甜了。小时候的月饼之所以有那么一股香气也许是因为妈妈在其中倾注了满满的对家人的爱和对团圆的美好企盼。现在的中秋不仅没有了那一股月饼的香气,就连那一轮明月也似乎不是小时候的明月。现在的明月让人没有了幻想,多了几分冷峻。小时候每到中秋节我都会花很长时间盯着月亮看,边看边幻想上面有没有住着嫦娥?嫦娥会不会在中秋节的这一天带着她的兔子来到人间?嫦娥到底长什么样子?是否翻过山的那边就会登上月亮……今天我很少花时间去看月亮,当然也不会去幻想,只是偶尔抬头瞥一眼发现月亮不再像小时候那样柔和了,多了几分冷峻。这时我才恍然大悟原来我已经与那一轮明月也告别了。
         也许童年对于我们每个人来说都是最美好的,所以与童年的一切告别的时候总是有种淡淡的忧伤。不知从什么时候起,我们不再得到新的玩具;再也不可以坐在爸爸的脖子上在拥挤的人群中穿梭;爸爸再也不用扎扎的胡子吻我们的脸颊;手里的零花钱虽然越来越多但是我们不是想着买哪种糖果吃,而是想着买支笔或者一本书……与儿时的一切别离了之后我们长大了。儿时的别离总是在不经意间进行的,而长大后的许多告别都充满了仪式感。在毕业前夕的各种仪式中我们在同学的留言簿上除了写下依依不舍更多的是对明天对未来的美好祝愿,这些祝愿与其说是对别人的祝福,还不如说是对自己的期许。告别了旧日友情我们向着更加美好的未来前进。不管这些告别是忧伤的,还是不舍的又或者是充满对未来希冀的总之都是轻松快乐的,而有些告别却伴随着阵痛。
          我们长大了,都会恋爱、结婚、生子,看似顺其自然的事情可是对于有些人来说也许并不是一番风顺的。在一段恋爱中如果你觉得心力交瘁,迷失了自我,连尊严也没有了,即使是拼尽全力也跟不上对方的节奏那么就请放弃吧,鼓起勇气和这段并不适合你的恋情告别吧!不管爱的有多深,不管放弃有多么痛你都要放弃。我们只有和并不适合我们的人告别了才能遇到那个适合我们的人,否则我们终将连那个对的人也错过。在我们的生命中还有许多虽然要经受或大或小的痛但是一定要去告别的东西,比如说不好的友谊。如果有一个朋友让你变得悲观,变得只会抱怨那你也一定要和这段友谊去告别。还有你身上的坏习惯、错误的思想、与人不好的交流方式……我们都要告别,虽然与这些告别有的时候不是一朝一夕还会让我们痛苦的事情但是我们一定要积极主动去告别,只有与这些彻底别离了,我们才能遇到更好的自己。生命中所有的告别都是为了遇见更好的自己,可是有的告别却是我们无法拒绝的,承载着我们不能承受的生命之重。
            让人最不能接受的告别莫过于与亲人的生死相离。在我的心目中外公一直都是一个顶天立地击不倒压不垮的大山一样的男子汉,即便是他病了卧床不起生活不能自理了我依然坚信凭借外公坚强的意志,再大再厉害的病魔都会被他击败。每次去看外公我都相信等我下次来看他的时候,他一定会健康地站在我面前,他还会像以前那样疼爱我们,还会带着我们去深沟里挑那一股甘甜的泉水,还会带着我们去山里放羊……。可是让我没想到的是这一次外公没有战胜病魔,有一天妈妈告诉我外公去世了。我不相信那样坚强的外公就这样离我们而去了。即便是参加了外公的葬礼我依然不相信外公真的走了。在外公去世的相当长的一段时间里我都没有办法接受这个事实。我不敢去外公的房间,我害怕看见外公那间空荡荡的房间,仿佛看见了那间空荡荡的房间外公就真的走了。外公的去世让我第一次感受到了失去亲人的那种痛,那是一种泣不成声的痛,是一种无法用语言形容的痛。在与外公别离的悲痛中我也明白这只是一个开始,在我今后的生命里将会与更多至亲至爱的人别离,这些都将是我生命里不能承受的生命之重,可是我没有办法拒绝,我只能选择去承受。学会承受我们以为我们不能承受的生命之重,这才是真正的成长。人生啊,究竟要经历多少痛不欲生的告别才能平静淡然地叩响生命的终点之门。
           人生就是与生命中的一切一一告别的单程旅途,在告别中我们不断成长,在告别中我们不断遇见更美好的自己。所谓圆满的人生不过就是很好地与生命中的一切都告别了。在这场旅途中愿我们每个人都可以和生命中的一切好好告别,与生命中的一切别离了之后,最后在旅途的目的地遇见完美的自己。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有