加载中…
个人资料
夏天吃瓜瓢
夏天吃瓜瓢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,960
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

智能门锁行业发展前景将会如何?

(2019-03-08 11:38:09)
标签:

安全

消防

 随着物联网技术的发展和人们对生活水平的要求不断提高,智能门锁凭借超强的便捷性逐步走进了千家万户;2017年我国家庭智能门锁的出货量已经达到了600万套,同比增速超过了100%;从2018年上半年数据来看,今年家庭智能门锁销量有望继续翻倍。

 

 

2017年,我国智能门锁行业的总规模已经达到了100亿元。截至2018年6月底,中国4亿家庭,智能门锁渗透率不到5%;中国3000万套B端(商家)运营的住房租赁公寓,智能门锁市场渗透率10%左右;市场空间巨大,据我们测算,到2020年,我国智能门锁年出货量将超过4000万套,整个行业产值将超过400亿元。

 

 

2018年,房开商精装房预装智能锁比例已经达到30%,电商渠道不断发力,行业发展不断超出预期;市场格局方面,除了传统锁企和创业公司外,互联网、家电、电子、安防等领域的巨头纷纷入场,整个市场风起云涌,千锁大战已然爆发;资本市场对智能门锁也给予了极高的关注度。

 

我们通过收集公开信息、拜访门锁企业、访谈业内专家、草根调研建材市场等方法,收集了大量资料,并对相关资料做了系统性整理和交叉验证,并在此基础上对未来进行预测,旨在解决以下问题:

 

1、我国智能门锁市场发展现状如何?包括销量、市场渗透率、爆发原因分析。

 

2、智能门锁的成本构成如何?哪些成本有下降空间?

 

3、智能门锁整个产业链上有哪些环节?智能门锁厂商有哪些不同类型?代表企业有哪些?典型智能门锁厂商的财务表现如何?

 

4、未来智能门锁还有多大的发展空间?相关测算的依据?5、智能门锁行业的市场格局现状如何?未来会怎样?未来的渠道分布如何?

 

6、整个智能门锁产业有哪些投资机会?有哪些创业机会?智能门锁企业应该上市么?智能门锁龙头上市后值多少钱?

 

7、智能门锁行业需要关注那些风险?

 

本报告的目标读者包括但不限于:本领域的投资人、创业者、从业人员、研究机构、媒体等。

 

研究范围

 

本报告的主要针对智能门锁(包括家庭锁和公寓锁,不包括酒店用锁及其他商用锁)市场进行研究分析,研究的对象包括智能门锁品牌商及产业链上下游,地域上只针对中国大陆。

 

本报告中的智能门锁行业主要指智能门锁品牌商形成的行业。

 

报告摘要

 

智能门锁按照客户不同可分类为家庭智能锁和公寓智能锁,2017年家庭端销量600万套,公寓端200万套,行业总产值超过100亿元,在2016年的基础上实现了翻倍,增长迅猛, 2018年有望继续翻倍。

 

截至2018年6月底,我国4亿家庭智能锁渗透率5%左右, 3000万套B端运营的租赁公寓渗透率10%左右,未来发展空间巨大,“方便,不用带钥匙”是家庭锁客户购买的主要原因; “催租神器”等三大功能是公寓运营方购买的主要原因,智能锁方案成本仅相当于机械锁方案成本的1/4。

 

家庭智能锁的联网方式目前主要是wifi和蓝牙,我们认为wifi未来仍是主流;公寓端目前主要是ZigBee、433和wifi,未来NBIOT优势明显,前景可期;生物识别方面,没有一种方式是完美的,目前指纹仍是绝.对主流,未来人脸、指静脉会有一定比例的提高。

 

目前一把售价2000元的家庭锁,分拆来看,成本1000元,安装服务费300元,700元覆盖各项费用;1000元的成本里,有50%是五金件;我们认为未来智能门锁有 30%-50%的降价空间;目前智能门锁的行业标准比较杂乱,针对性不强,很快《电子智能门锁》团体标准将出台,对行业将产生重大影响。

 

智能门锁产业链包括元器件供应商、门锁厂商、渠道、服务商、客户等,门锁厂商是整个产业链的纽带,门锁厂商按公司背景可分为互联网、传统门锁、家电电子、安防等背景,各有优劣势,从挂牌新三板的锁企的财务信息来看,净利率在10%左右,销售费用高和现金流较差可能是行业普遍存在的问题。据我们测算,到2020年,我国智能门锁年销量将超过4000万套,市场规模将超400亿元,18、19、20三年将是行业内的黄金三年;到2022年,我国4亿家庭的智能锁渗透率将达到35%,达到2018年欧美的水平,公寓端的渗透率将超过50%。

 

市场格局方面,公寓端未来可能仍然是双寡头格局,但双寡头的市场份额会下降;家庭端,目前已然开始千锁大战,我们认为市场集中度将先分散后集中,2020年是行业洗牌的关键时间点,最终行业的护城河仍是规模经济。渠道方面,短期内仍然是房开商配套和门厂配套为主,未来电商渠道占比将不断提高。

 

近年来,智能门锁得到了资本市场较高的关注,20个创业项目中最高融资金额超4亿,中位数为2000万。2018年对于战略投资者和财务投资者来说,我们认为从诉求、价格、确定性等因素考虑,都是入局的好时机。

 

创业机会方面,我们认为毫无积淀的创业者现在入场已经为时已晚,但做“淘金热中的卖铲人,行业里的富士康” 和解决现在行业内的痛点等领域还有机会。

 

到2020年,我们认为行业TOP.10的公司都具备了在A股上市的体量,我们建议行业龙头公司从2018年开始严格规范财务处理并聘请辅导券商,2020年向证监会提交上市申请,凭借三年的高速增长和盈利表现,通过审核概率较大,通过简单测算,我们认为市场份额10%的公司上市后的市值可能在100亿人民币左右。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有