加载中…
个人资料
夏天吃瓜瓢
夏天吃瓜瓢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,025
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南京溧水地震专家对此有自己的见解

(2019-03-05 11:13:08)

为什么2.8级地震多人有感? 溧水昨发生地震,专家:南京地区近期发生破坏性地震的可能性不大

三月二日上午8点11分,南京市溧水区(北纬31.55度,东经119.10度)发生2.8级地震。上午9点55分,溧水区发生余震1次,震级为2.1级。目前没有收到人员和财产损失的报告。经专家会商表明,南京地区近期发生破坏性地震的可能性不大。

当地普遍有震感:床摇的很明显,睡梦中被晃醒

“睡着,被晃醒了。以为自己在做梦,原来真的是地震了”,“虽然震级不高,但是床摇的很明显,长这么大,第一次感觉到地震,我在溧水”。昨天上午,“南京.地震了”登上热搜,不过也有很多网友说,仅感到轻微晃动,并没有意识到是地震。

南京市地震局科技监测处专家表示,8时11分,地震局的监测器“报警”,地震波前后持续了1分半钟。之后,他们就接到了市民的电.话。据地震局专家对溧水地震的情况了解,此次地震溧水区有明显震感,江宁、高淳部分地区有轻微震感,南京市区无震感。另外据市民反映,句容、马鞍山也有震感。

专家解读:南京地区发生破坏性地震的可能性不大

经专家会商表明,南京地区近期发生破坏性地震的可能性不大。地震发生以后,南京市快速启动灾情速报员系统,收集震情信息,市应急管理局就地震处置工作提出明确要求,市地震局现场工作队赴溧水。溧水区人民政府及相关部门也做出应急处置。省地震局分管领导带领相关人员第一时间赶赴现场,了解灾情,指导工作,并在震中地区架设流动监测台,密切关注震情发展。

为何一个2.8级地震那么多人有感?南京市地震局科技监测处科长吴帆在接受记者采访时表示,2.8级这样的强度,受楼层影响,部分居民会感觉到房屋或床的晃动。专家指出,震中地区靠近茅山断裂带,发生2级左右地震也属于正常的地下应力活动。

另外,南京发生地震较少,2.8级的地震能够引起公众的关注。据了解,上次南京发生这等强度的地震,是2009年11月13日发生在江宁。

记者从省地震局了解到,除中强地震外,江苏地区中小地震活动较为频繁,据统计江苏及附近海域平均每年发生2级以上地震约80次,3级以上约20次,4级以上2次左右,其中有明显震感的10次左右。

生活中我们难免会遇到一些突发火灾、坍塌事故等危及人身安全的意外事故,给我们的生命财产造成巨大损失因此,51安居提醒您:当面对这些事故时,学会掌握一些急救常识十分必要。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有